Глоксинии- Уход
Классически для глоксиний рекомендуется следующая земляная смесь:
листовая – 1 ч.
перегнойная – 1 ч.
торфяная – 1 ч.
песок – 2/3 ч.
Я с успехом применяю земельную смесь следующего состава:
Грунт на основе торфа со средне-кислой реакцией - 5 литров
(это могут быть грунты фирмы «Фаско», «Вермион» и подобные им)
Перлит - 0,5 литра
Вермикулит – 0,5 литра
Упаковка толченного древесного угля (объем 0,1 л) - 1 шт.
Резаный мох-сфагнум - горсть
Конский перепревший навоз - 0,2 литра
(Для глоксиний можно применять конский навоз, так как растениям
требуется менее кислая реакция почвы, чем фиалкам).
Вместо навоза можно взять продающийся «Биогумус». Если земельная смесь составляется без навоза или «Биогумуса», тогда растения следует подкармливать минеральными удобрениями уже через неделю после пересадки.
читать дальше
Если ваши растения имеют такое удобство, как теплый стеллаж с 14 – часовым искусственным освещением, то они могут вас радовать цветением круглый год, в разное время засыпая и просыпаясь. Организовать это достаточно легко.
Дело в том, что в природе засушливый период, а так же сезон дождей, наступает не в один и тот же день календаря, не в один и тот же час. И растения из года в год, то вегетируют дольше, то засыпают быстрее. Осенью на окнах глоксинии реагируют на понижение температуры на подоконниках, на уменьшение длины дня. При этих неблагоприятных условиях (так как и в природе, им в это время неуютно) синнингии начинают засыпать, причем при «подготовке ко сну» первыми начинают засыхать средние листья. Сначала в середине пластины листа начинают появляться сухие пятна, потом засыхает лист и постепенно вся надземная часть, корни частично отмирают. В это время необходимо сократить полив, да и земля в горшке будет высыхать гораздо медленнее, так что ошибиться невозможно, ведь мы всегда следим, чтобы наши питомцы не были залиты. Когда растение совсем засохнет, следует удалить сухие стебли и больше не поливать.
На стеллажах совсем другое дело. При благоприятных условиях глоксиния продолжает расти и цвести, иногда всю зиму. И только весной начинает укладываться спать, чтобы проснуться где-то в середине лета и опять поздно уснуть. Но именно этот процесс контролировать сложно, так как желание продолжать расти зависит полностью от самого растения. Иногда и при выращивании на подоконниках встречаются такие глоксинии. Если растение продолжает вегетировать, а мы упорно сокращаем полив, цветок может даже погибнуть. Еще хуже, если мы решили, что настало время отдыха и в разгар вегетации (как считает сам цветок), возьмем да обрежем стебель, и уберем горшочек «на покой». Ясно, что растению будет трудно выжить в таких условиях. Хочу сразу успокоить тех, кто выращивает глоксинии на окнах – редкий экземпляр не станет осенью засыпать на подоконнике. Если же такое случилось, можете спокойно наслаждаться цветением, поливая цветок водой выше комнатной температуры. Можно поставить такого «долгоцвета» на подставку, чтобы корням было теплее. Подставкой может служить даже перевернутый горшок. Можете не беспокоиться – долгоцветущая красавица от этого не пострадает, не ослабнет, отправится на покой, когда сама соизволит. Сигналом для сокращения полива будет служить усыхание растения. Если у вас стеллажи и на них достаточное количество глоксиний – они сами будут цвести в разное время.
И все же, цветение растений можно регулировать. Один из способов, это укоренение листовых черенков в разные сроки, взятых с крепких, активно растущих и цветущих растений. Если глоксиния стала готовиться ко сну, то лист, взятый с такого растения, скорее всего, образовав клубень, уснет до следующего сезона, не дав детку. Такие клубеньки зимой надо поливать! Если же глоксиния активно вегетирует, то напротив, редко бывает, чтобы лист не дал детку сразу. Если вдруг такое и происходит, то обычно от выращивания самого листового черенка в неблагоприятных условиях.
При хорошем уходе детка быстро растет и зацветает. У синнингии прекрасной сроки цветения наступают быстрее, чем у сенполии. Ведь в природе растению надо за один сезон успеть вырасти, процвести и дать семена. От листа, взятого в конце августа, можно получить цветущее растение уже в январе – феврале. Конечно, это зависит еще и от сорта.
Второй способ регулирования сроков цветения – это семенное размножение. Об этом я хотела бы рассказать отдельно.
В дополнение к сказанному выше хочу отметить, что по моему наблюдению, листовые черенки и пасынки глоксиний лучше и быстрее всего укоренять в торфоперегнойных таблетках “Jiffy-7”,но так, чтобы на одну целую таблетку приходился один черенок, тогда растения получаются крепкие и быстро зацветают. Возможно, это связанно с тем, что стимуляторов в одной таблетке хватает ровно на один черенок/пасынок глоксинии.
Так же хочу отметить, что глоксинии, выращенные из частички листового черенка ничуть не хуже растений, выращенных из целого листа. Тем более, что некоторые стандартные сорта обладают очень крупными листьями. Такой лист укоренить целиком даже сложнее.
В процессе укоренения листа можно получить дополнительные клубеньки и детки, вырезав часть центральной жилки (см. фото 1). В прорезанном окошке вырастут клубеньки, детки и детки с клубеньками. Все это надо отделять и укоренять отдельно в торфоперегнойных таблетках. Если такой лист оставить в тепличке, то клубеньки и детки на листе будут с достаточно развитыми корнями. Детки без клубенька, отделенные от листа, образуют клубень самостоятельно. Если укоренять половину листа (см. фото 2), то часто бывает, что детка быстрее образуется сверху, на центральной жилке, а потом уже у черешка (см. фото 3).
На клубеньке, образовавшимся у основания листа, следует оставить одну детку, остальные срезать и укоренять отдельно. Каждая отрезанная детка образует свой клубенек. Так же, когда детка у основания листа достаточно подрастет, можно срезать сам укореняемый лист, оставив клубенек детке. А лист следует укоренять еще и еще.