Опыт интенсивного выращивания стрептокарпусов из листовых черенков



Наталия Евтушенко, Тюмень

Начнем с яиц Леды, как говаривал Пушкин. Большинство коллекционеров предлагают посадочный материал стрептокарпусов в виде листовых черенков - фрагментов листа длиной 8-10 см. Отсутствие должного опыта по размножению «кусочками» листьев нас не должно останавливать - стрептокарпус очень благодарное растение, и из такого фрагмента можно смело получить огромное число маленьких стрептусят (из которых можно и следует выбрать самых достойных). Возможность отбора лучших - значитель-ный плюс. Однако, желание как можно быстрее увидеть цветущее растение зачастую диктует выбор в пользу приобретения т.н. деток. Если «детка» - уже готовое к цвете-нию молодое растение (стартер) - это один вариант, просто замечательный, а если «детка» - маленький единственный листик размером с пол-мизинца и без корневой, то в этом случае я бы выбрала листовой черенок. Получилось так, что 70% выбранных мною сортов предлагались к реализации только фрагментами листьев, остальные 30% - вот такими маленькими, не побоюсь сказать, зародышами деток. Была поставлена цель - как можно скорее увидеть цветы, не в ущерб развитию сильного растения. За четыре месяца указанная цель была достигнута - стрептокарпусы из листовых черенков за-цвели (а некоторые купленные детки только-только начинают обретать здоровье, под-порченное в детстве).

Все полученные листовые черенки были промыты под струей воды, обработаны «Фито-вермом» методом окунания, подсушены, а затем продезинфицированы в «Максиме», тоже методом окунания. Эти шаманские пляски - профилактика от ненужных нам насе-комых и грибковых заболеваний. Подобный подход отнюдь не гарантирует, что черенок в принципе не загниёт - никто из нас не живет в стерильных условиях, споры и бакте-рии везде. Но минимизировать риски желательно. С этой же целью черенки до нарезки на меньшие фрагменты и высадки были завернуты в ткань, пропитанную «Максимом».
Далее приступаем к нарезке имеющихся листовых черенков. 8-10 см длины для черен-ка - это многовато - нет должной устойчивости, занимает большой объем пространства в высоту. Как нарезать - вдоль или поперек? С моей точки зрения, это не сильно принципиально - хорошие и сильные детки в больших количествах получались и так, и так. Но попроще считается способ поперечной нарезки. В большинстве случаев я его и применяла. При этом заметила, что основная масса корневой системы в первую очередь образуется именно на срезе центральной жилки (в то время как при продольной нарез-ке, «методом тостера» центральная жилка удаляется). Видимо, центральная жилка всё-таки является мини-складом питательных и стимулирующих веществ. Буквально сего-дня натолкнулась на статью о размножении стрептокарпусов, цитирую дословно: «Лист стрепса можно разрезать поперек на несколько частей и посадить с центральной жил-кой, как сажают листья фиалок (?). Но в этом случае можно получить только одну-две детки (???!) от центральной жилки листа (???!)». Честное слово, просто возмутительное по своей несостоятельности утверждение. Весь мой опыт его опровергает - прилагаю фото. На одном «поперечном» фрагменте более 30 деток.

Сильно мельчить фрагменты не стоит - мои выходят 4-5 см высотой. 1 см у нас будет в субстрате. Оставшиеся сантиметры определяют площадь фотосинтезирующей поверх-ности: когда она приличного размера - это хорошо. Ведь ей надо снабдить синтезированными веществами корни, а в последующем - и деток-малышей.
Итак, нарезаем фрагменты каким-нибудь острым инструментом (чтобы ткани листа ре-зались, а не мялись - быстрее затягивается раневая поверхность, меньше риск развития гнилей). Под рукой не оказалась ни опасных лезвий, ни скальпелей, кухонные ножи были забракованы - в итоге воспользовалась канцелярским ножом. Очень приемлемо. Отдельные талантливые люди могут нарывать фрагменты руками. Идеальный вариант. Но моего терпения на это не хватило - чтобы место отрыва было хоть чуть ровным, приходилось отрывать буквально по 5 мм и корректировать направление. Заваленная ждущими листьями, я очень быстро сдалась. Ждем, чтобы раневая поверхность чуть-чуть подсохла (более 5 минут не выжидала). В это время насыпаем на ровную поверхность какой-нибудь стимулятор корнеобразования в порошковой форме (в моем случае был корневин, а затем его аналог). Опускаем срез черенка в порошок, миллиметра на два - и в субстрат. Зачем используем стимулятор корнеобразования? Потому что нашему черенку очень плохо. Его отрезали от ауксинов (нет точки роста), его отрезали от цитокининов (нет корней). В природе в 99% случаев он бы погиб. А мы хотим, чтобы он жил и быстро начал размножаться. Основа будущего благополучия - хорошая, даже скажем - мощная, корневая система. Поэтому привносим ему извне ауксины - стимуляторы корнеобразования. Порошковая форма стимуляторов импонирует пролонгированностью действия (как мне представляется); вымачивать в растворе такой травянистый и нежный черенок долго не считаю целесообразным.

Относительно субстрата и емкостей для размещения черенков. В связи с тем, что ли-стьев было много, процесс их посадки растянулся на два вечера, у меня возникла мысль рассадить черенки в разные субстраты. Большую часть черенков я посадила в смесь, состоящую из: покупного грунта на основе верхового торфа с малыми вкрапле-ниями перлита /7-8 частей/, агровермикулита /2-3 части/, размоченного гидрогеля /2 части/ и древней пересушенной Пиксы («суперкомпост») /0,5 части/. Смесь не пропа-ривалась. Этой смесью набивались теплички 18х12 см по внутреннему обмеру, кули-нарной лопаточкой делались 6-8 углублений в субстрате под углом 45 градусов, глуби-ной 1 см. В такую тепличку размещалось 6-8 листовых фрагментов (в зависимости от их размера). Данный состав субстрата, емкость для размещения и групповое выращи-вание понравились мне больше всего - как по малоуходности, так и по результату (первые цветущие детки были именно из этих тепличек). По фото видно, что черенки посажены с загущением - для удобства рассаживания деток лучше бы их разнести. Но так черенок затеняет основание другого черенка, а в тенек идет приток ауксинов, что положительно влияет на корнеобразование.

Теплички быстро закончились, и остальные черенки были размещены в горшочках диаметром 8 см. Один горшочек - один черенок (хотя я видела несколько фото, когда в маленький горшочек помещается два черенка, вероятно, из-за экономии места). Часть горшочков была заполнена вышеуказанной смесью, но верхний слой высотой 2 см заменен на чистый промытый вермикулит, в других верхний слой высотой 2 см был заменен на чистый гидрогель. Все горшочки были помещены в большие длинные теплички. Вермикулит показал себя неплохо, черенки в него погружались глубже из-за неустойчивости (безусловно, его можно в чистом виде использовать только в условиях повышенной влажности, в тепличке или под пакетом, иначе моментально пересыхает). А вот эксперимент с гидрогелем чуть не закончился плачевно - вся погруженная в гид-рогель часть черенков отгнила. Процесс их вынимания из горшочков сопровождался прискорбным запахом. Естественно, черенки были обрезаны до здоровой части и пере-укоренены в первом варианте субстрата (никто не погиб). Ошибка, безусловно, заклю-чалась в перекрытии доступа к кислороду. Размоченные гранулы гидрогеля в чистом виде очень плотно прилегают к друг другу, зазоры между ними практически отсутству-ют. Создался аналог тяжелейшей размоченной глины. И если чьи-нибудь мощные корни могут недолго противостоять чистому гелю, то нежнейший черенок в анаэробных усло-виях быстро подвергся атаке бактерий, даже не помышляя о развитии корневой систе-мы. В общем-то вывод простой - не стоит увлекаться экспериментированием, если у вас ценные экземпляры растений в небольшом количестве. Опыты можно ставить, ко-гда растений много, или когда хуже уже не будет.
Все листовые черенки, независимо от емкости посадки, содержатся в условиях повы-шенной влажности (мини-теплички, пакеты). Что есть высокая влажность в тепличке-кулечке? Это уменьшение испарения с листовой пластины. А испарение - это жизненно важный процесс для растения, он влияет на всё.

В теплицах растения испаряют в 2-3 раза меньше, создавая органики вдвое больше. В нашем случае такой органикой будут однолистовые детки. Существует мнение, что по-добное содержание избалует растение, оно будет неженкой и капризулей. Может быть даже будет проведена аналогия с сенполиями - укореняют же их листы в пузырьках-пробирках без всяких тепличек. Я смотрю на данный аспект исключительно функцио-нально и рационально. Нам не нужно, чтобы листовой фрагмент тратил энергию на перекачивание воды в атмосферу и укреплял свой гипотетический иммунитет (у растений, если мне не изменяет память, вообще нет иммунной системы). Нам нужно, чтобы эта энергия направлялась на развитие хорошей корневой системы и образование однолистовых деток. Более того, этот фрагмент после выполнения своей функции отправится в мусорное ведро. Поэтому - влажность, влажность атмосферы и легкость, воздушность не слишком мокрого субстрата. Кроме того, давалась «подкормка» углекислым газом - как с помощью специального устройства (баллон с СО2), так и просто выдыхаемого в тепличку через трубочку воздуха.

В приведенных условиях корни у листового черенка начинают образовываться через две недели, детки начинают появляться через две с половиной - три недели, массово - через месяц с момента посадки листового черенка. Эти детки пока обеспечиваются всем необходимым от материнского листа.

Освещение должно быть достаточно интенсивным. В моей восьмиламповой теплице горели две крайних лампы слева и две крайних лампы справа. Лампы - Fluora. Такое количество задействованных ламп было вызвано тем, что черенки стояли в 50 см от ламп. Если сделать расстояние 10-15 см, то двух ламп будет достаточно.
Подкормки не проводились, т.к. субстрат был достаточно питательным.

Итак, детки растут, растут кучно и начинают мешать друг другу. Отделяем их от листа . Средняя высота отделяемых - 3-5 см. Конечно, имеются и отклонения - и 12 см, и 1-2 см.


Существует практика, аналогичная выращиванию деток сенполий - от фрагмента листа отделяются детки и он вновь высаживается. Я это не практиковала, т.к. деток и так получилось слишком много. Когда смотришь на маленький лес из деток, непонятно, как их можно разделить, не повредив. Я решительно отломила материнский лист так, как разламывают надрезанную булочку. Иногда лист отламывается полностью, с корневой системой, иногда отламывается у основания - тогда приходится отковыривать кусочки материнской корневой - маленьким деткам она уже ничем не поможет, пора развивать свою собственную. Затем лес деток так же разламывается пополам и разбирается с краев по одной штучке. Оцениваем свои площади, задачи и потребности, количество свободных горшочков и субстрата и начинаем рассаживать самых достойных (для ценных сортов - всех подряд).



Я рассаживаю в т.н. торфяные таблетки Jiffy, последний раз попробовала рассадить в торфяные горшочки этой же фирмы, заполненные замечательным мелкоизмельченным верховым торфом от другой фирмы (Greenworld). Посмотрим, что получится. А пока торфяные таблетки радовали и радуют моих питомцев. Замечательный кислородный режим - безо всякого дренажа кислород поступает со всех сторон. Хорошая, мелкоиз-мельченная, но не плотная структура субстрата, замечательная влагоемкость (меня терзают смутные сомнения, что там содержится не только торф, но и кокосовое волокно). Конечно, эти свойства оптимально проявляются тоже в тепличке, в условиях повышенной влажности. Опять встает вопрос об изнеженности. Но что нам требуется от однолистовой детки? Почти то же самое, что и от листового черенка - сформировать хорошую корневую систему и быть носителем точки роста. Всё. Потом этот изнеженный листик отомрёт, как и все листья на свете. А новые листья будут формироваться в ка-ких нам угодно условиях. Вопрос об адаптации детки? Он не слишком актуален при вы-ращивании в мини-тепличке, если масштабы незначительны - адаптация облегчается простым сдвиганием крышки теплички с постепенным увеличением зазора. Влажность уменьшается не резко, а плавно - эта практика пришла из выращивания таких дачных растений, как лобелии, петунии и примулы.

В указанных условиях однолистовая детка существенно увеличивается в размерах и наращивает мощную корневую систему. Она практически готова к посадке в горшок (в связи с массовой закупкой 8см горшков, в них сажается все подряд, в том числе и та-кие детки).
И вот после высадки детки в горшочек мы должны вспомнить их условия произрастания на родине - чтобы развивающееся растение было крепким, здоровым и аутентичным по габитусу. Свет, перепады температур (хотя бы ночью прохладно), свежий воздух (регулярное проветривание помещения), субстрат с благоприятным воздушным режимом и сбалансированное питание. Тогда растение раскроет свой потенциал и отблагодарит Вас цветением. Время от получения желанных листовых черенков до цветения уже бодрого растения составило чуть меньше четырех месяцев.

В заключение хочу привести с небольшими сокращениями свой любимый отрывок из книги «Созвездие кактусов» Н. Никонова. «Старик оказался из тех настоящих фанатиков, у которых нет другого увлечения, кроме одного, и которые скрупулезно следуют всем мелочам для того, чтобы создать своим питомцам максимум удобств, удовлетворения, а может быть, и удовольствий. Такие фанатики и педанты встречаются среди всех видов увлечений: это аквариумисты, птицеловы, энтомологи, цветоводы и мало ли какие еще есть любители живой и не только живой природы, которые недоспят, недоедят, отдадут последнюю копейку, чтобы заполучить желаемый объект и будут носиться с этим животным или растением, изготовлять ему вольеру, тепличку, аквариум-вивариум-террариум со всеми мыслимыми и немыслимыми благами, как-то: проточная вода, подогрев, подсветка, дождевое и туманное орошение, подкормка, продувка, будут высчитаны и месяцы тепла, и месяцы прохлады, и сроки цветения, и способы опыления... Должен сказать, что таким только и может быть настоящий любитель. У таких-то все и растет-цветет, благоухает, изумляет, размножается, процветает, поет-щебечет, переливается всеми красками».

Желаю всем ценителям прекрасного процветания их любимцев!

dimetris.com.ua/site/all/virawivanie_streptokar...