Размножение и укоренение эписций




Эписции размножаются вегетативно и семенами. При семенном размножении признаки сорта могут быть утрачены. Поэтому сортовые эписции рекомендуется размножать вегетативно, укореняя части материнского растения: столон (ус), верхушечный или стеблевой черенок, и даже лист.


Укоренение столона или черенка

Укоренить эписцию достаточно просто в любое время года. Это можно сделать, поместив черенок в воду, в мох или в почвенный субстрат.

Укоренение в воде


Эписция дает корни из узлов. Поэтому вам нужно опустить в воду нижний узел черенка. Вода берется непременно кипяченая, остуженная до 25 градусов.

Свежесрезанный черенок можно сразу поместить в воду. Если вы укореняете черенок, который был срезан с материнского растения некоторое время назад, то срез можно обновить, чтобы растение могло впитывать воду и для предотвращения загнивания старого среза. В других источниках рекомендуют припудрить свежий срез толченым углем.

Я обычно не подрезаю срезы. Осматриваю растение, и если срез затянулся, выглядит здоровым и сухим, без признаков завяливания или загнивания, то я не обновляю срез. Свежий срез в плохих условиях тоже может начать гнить, затянувшийся уже как-бы "запломбировал" свою ранку. Удобно бывает укоренять столоны с длинным "хвостиком", тогда нижний узел растения в воде, а срез расположен выше поверхности воды.
С толченым углем у меня лично отношения не сложились. Не умею им пользоваться, а если и применяю, то лучше не становится. Поэтому я провожу укоренение чистых и здоровых черенков в теплой кипяченой воде. Ни один еще не погиб.
Емкость с водой и черенком нужно поставить в теплое и светлое место. Температура воздуха возле растения должна быть примерно 25-28С. И, конечно, то, на чем стоит емкость с водой, не должно быть холодным.

Подоконник не место для укоренения нежных растений! Зимой они могут замерзнуть или сгнить, летом свариться на солнце. Лучше поставить укореняемые черенки на стол или полку в комнате под лампу.
Иногда череночек довольно долго ехал к вам, или же вы укореняете черенок с несколькими парами больших листьев, тогда листья могут свять. Для восстановления и поддержания тургора листьев сделайте тепличку из пластикового контейнера для пищевых продуктов или прозрачного полиэтиленового пакета. Не забывайте проветривать черенок, чтобы растение не загнило. Конденсат на стенках подскажет вам, что тепличку надо проветрить. Такое укрытие поможет черенку укорениться, не тратя силы на восстановление испаряемой листьями влаги.

При соблюдении этих условий корешки должны появиться от следующего дня до полутора недель.

В воде можно укоренить даже самые малюсенькие черенки. Посмотрите, какие чудные корешки пробиваются на черенках длиной всего около сантиметра. Эти корешочки появились на второй день после помещения черенка в воду.

Если у вас очень маленький или неудобно развернутый листьями черенок, то можно подвесить его над водой на опорках, например, на пластиковых зубочистках. Деревянные зубочистки лучше не использовать, при длительном соприкосновении с водой на них легко образуется плесень. Листья опираются на опорки, не касаются воды и не портятся при этом, а стволик с узлом опущен в воду до необходимого уровня.


Укоренение в живом мхе сфагнуме

Отличные результаты дает укоренение черенков в живом мхе сфагнуме.

Черенок обертываем свежим зеленым мхом сфагнумом, помещаем все в пластиковый стаканчик и делаем тепличку. Тепличку ставим в теплое и светлое место. Необходимо следить за влажностью мха, своевременно его орошая. Сфагнум имеет прекрасные гигроскопичные свойства, обеспечивая необходимую для черенка влагу в нужном количестве. Черенок Fanny Haadue в стаканчике со мхом
Черенок Fanny Haadue в стаканчике со мхом

Кроме того, сфагнум содержит природные антисептики и антибиотики (сфагнол, сфагновые кислоты, тритерпеновые соединения), обладает противогрибковым действием (за счёт кумаринов), и вследствие этого защищает черенок от загнивания.

Во мхе целесообразно укоренять ценные черенки, и даже если они очень маленькие. Вот такой крошечный черенок (на фото слева) в самой маленькой маленькой пластиковой рюмочке со мхом успешно укоренился и сейчас это уже взрослое растение.


Укоренение в почвенном субстрате

Столоны, верхушечные и промежуточные черенки можно укоренять, сразу поместив их в подготовленный почвенный субстрат, аналогичный тому, в котором эписция будет расти дальше. Такой способ укоренения удобен для черенков, только что срезанных с растения. В этом случае в отделенной части еще достаточно влаги в тканях, чтобы безболезненно перенести период отсутствия корешков.

Углублять черенки нужно на один-два узла в почву, точка роста же должна быть над поверхностью почвы.

Для укореняемых черенков нужно обязательно сделать тепличку до появления корней, чтобы растение не свяло. Не забывайте проветривать черенок. Когда появятся корешки и растение начнет расти, тепличку можно снять.

Столоны можно укоренять, даже не срезая их с материнского растения, а подставив новый горшочек под столон и приколов последний узлом к почве. Приколотый узел нужно присыпать почвой, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Укоренение в почве промежуточных черенков


Я не использую дренаж в емкости для укоренения. Мне удобнее следить за влажностью субстрата, ориентируясь на внешний вид почвы через прозрачные стенки стаканчика. Укореняемые растения стоят у меня в тепличках, поэтому почва быстро не пересыхает. Поливаю почву так, чтобы она становилась едва влажная, но чтобы влаги хватило и корешкам внизу.
Это моим эписциям нравится, они прекрасно укореняются, а я могу видеть сквозь стенки стаканчика свежие корешки, их состояние и развитость.


Укоренение листового черенка

Как все геснериевые, эписцию можно вырастить из листового черенка. Этот способ размножения довольно длительный, процесс займет у вас от одного до примерно четырех месяцев. Но если у вас имеется только листовой черенок нужного растения, то есть смысл опробовать и этот способ.

Условия успеха - здоровый лист, живой мох, легкое и постоянное тепло, рассеянное освещение и терпение.

Черешок листа аккуратно срезаем острой бритвой. Я стараюсь оставлять черешок подлиннее, но обычно 2-3 см достаточно. Можно припудрить срез толченым углем, хотя я не пользуюсь углем и мне это не мешает. После заворачиваем конец черешка во влажный мох и аккуратно помещаем все в пластиковую емкость. Нужно стараться сделать так, чтобы конец черешка был погружен в мох примено на сантиметр-полтора, остальное дно стаканчика может наполнять мох, который будет служить "аккумулятором влажности". Обязательно нужно накрыть емкость крышкой или сделать тепличку. Это поможет листу сохранить упругость тканей и предотвратит все от пересыхания, если вы вдруг случайно недоглядите за черенком. Укрытую тепличку ставим на полку в приятно теплое место (можно на полку в комнате или на стол), где температура возле теплички будет около 28-30С. Свет нужен рассеянный, хорошее освещение пока не потребуется.

Через пару-тройку месяцев на срезе черешка листа появится маленькое растеньице. Оно будет слабеньким, но уже довольно живучим. Подрастив малыша еще немного, его можно будет пересадить в легкую почвенную смесь в самый маленький горшочек или пластиковую рюмочку. Когда вы будете пересаживать маленькое растеньице, то старайтесь не повредить его тонкие корешки, которые проросли в мох-инкубатор. Можно отделить только тот мох, который остается незатронутым корешками. Остальное все сажаем, как есть. Лучше младенчику пока оставить тепличку, чтобы помочь ему адаптироваться ко взрослой жизни. Но уже через месяц растение будет набирать силу и хорошо расти.

@темы: статьи, эписции