16:22 

Горячая ванна для фуксии




Горячая ванна – это то, что нужно фуксии в конце сезона, - считает британский селекционер и коллекционер фуксий Дэйвид Кларк. Этот метод специалист использовал на протяжении нескольких десятилетий и утверждает, что он очень эффективен против вредителей и болезней, помогает как следует подготовить растения к зимовке и является залогом удачи в будущем сезоне. Проводить процедуру лучше тогда, когда температура на улице не будет подниматься выше + 5 градусов.
«В конце сентября-начала октября, когда лучшие времена фуксий уже позади, растения всем своим видом показывают, что хотят на заслуженный отдых. Возьмите каждое растение индивидуально и аккуратно подрежьте, удалив цветущие кончики каждой ветви», - советует Кларк.

Место обрезки он рекомендует выбирать так:
«Если вы посмотрите на каждую ветвь внимательно, то увидите, что от кончика побега из пазух листьев отходят ножки, которыми цветы крепились к ветке. Двигайтесь далее по побегу, пока не достигнете первой пары листьев, в которой не было цветоносов, но есть спящие почки. Обрежьте ветви примерно на 2 см выше этих почек».

После подрезки побегов следует очистить все растение от мусора. Затем растения нужно оставить на три дня адаптироваться к низким ночным температурам. Значение этого температурного контраста Дэйвид Кларк считает решающим.
«Высокий процент насекомых и болезней может выдержать медленное повышение температуры, все вредители выживут. Как же добиться, чтобы полностью уничтожены были не только взрослые насекомые и грибы, но и клещи, и яйца, и споры? Ответ на этот вопрос в резком изменении температуры - от уровня чуть выше точки замерзания до почти половины температуры кипения».

Через три дня после адаптации можно устроить фуксиям горячую ванну.

Для проведения обработки потребуется: емкость, диаметр которой позволял бы погрузить всю крону растения целиком; резиновые перчатки для рук; термометр для воды; проволока и этикетки; шпагат; чайник и постоянный доступ к горячей воде; сито, чтобы убирать мусор. Температура воды для обработки должна составлять 44-48 градусов С, важно, чтобы она не снижалась - тогда эффективность обработки падает, - и не поднималась – возникнет опасность повредить молодые ткани и все растение. Можно добавить в воду инсектицид, но это не обязательно, в случае добавления, нужно руководствоваться дозировками производителя. Если крона растения слишком велика, то ветви можно стянуть при помощи шпагата.


Наполните емкость водой нужной температуры и опустите растение кроной вниз, так, чтобы в воду погрузились все ветки и примерно два сантиметра компоста, который наполняет горшок. Несколько раз поверните растение, отсчитав пять секунд, затем выньте и дайте воде стечь. После обработки растение должно быть возвращено в теплицу, чтобы остыть. Важно следить за уровнем температуры воды по мере обработки растений, сито поможет убрать из воды мусор, перчатки предохранят руки.

На этой стадии можно применить проволоку для исправления формы кроны растения – с помощью нее можно притянуть слишком растопыренные ветки и проч. В течение зимовки наложенная проволока позволит постепенно исправить дисбаланс. Не забудьте снабдить растение этикеткой с названием.

Обработанные горячей водой растения стоит держать отдельно от необработанных. Через несколько дней листья у них начнут желтеть и опадать.
«Это естественное явление», – успокаивает Кларк. Те листья, что не опали, он советует удалить, оставляя только крошечные боковые побеги в пазухах листа, из которых следующей весной должны развиться новые ветки.

Для поддержания эластичности древесины британский специалист рекомендует опрыскивать побеги фуксий теплой водой с добавлением сульфата магния.
«Это не только отличный микроэлемент, он действует также, как увлажняющий агент - позволяет воде впитываться в эпидермис, сохраняя древесину мягкой и эластичной. Это очень важно для предотвращения обезвоживания, которое развивается у фуксий в теплых сухих условиях и прогрессирует от концов побегов к спящим почкам в пазухах листьев и корням».

Метод термической обработки растений Дэйвид Кларк использовал не только на фуксиях, но и на других своих цветах, в частности, хризантемах.
«Если у вас есть сомнения, попробуйте этот метод сначала на каком-то одном растении, если метод не подойдет, то растение покажет это в течение семи дней», - пишет Кларк.

@темы: фуксии, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная