Ахименес — период покоя




В октябре — ноябре ахименес приостанавливается в росте, новые бутоны не образуются, листья начинают сохнуть и отмирать. Таким образом, ахименес дает нам знать, что у него начинается период покоя и ему пора на отдых. За время вегетации он успел нарастить ризомы или чешуйчатые корневища, которые нам нужно отправить на отдых.

1. С конца августа прекращаем все подкормки. Иначе растение будет еще длительное время расти и пытаться цвести, следовательно поздно отправиться спать. А это нам совсем не нужно. Из-за этого период покоя может затянуться и в то время, когда ахименес мог бы уже радовать нас цветением, он только начнет просыпаться.
Ну и конечно же осеннее цветение несколькими цветочками не сравнить с летним буйством.

2. Как только станут заметны первые признаки приостановки роста, начинаем сокращать полив, постепенно прекращаем его вовсе. Когда наземная часть (листья, стебель) высохнет, ее нужно срезать.

Земляной ком вместе с ризомами

3. Ризомы можно хранить прямо в горшке, а можно выкопать из грунта и сложить в пакетики с торфом. Каждый сорт складываем в отдельный пакет, на котором пишем название. Храним до февраля месяца в темном и прохладном месте, периодически проверяя состояние ризом. Оптимальная температура хранения 14 — 16 градусов.

Ризомы ахименесов разных сортов могут значительно отличаться размерами.

Я обычно складываю пакетики в коробку и храню ее возле балконной двери.

Удачной Вам зимовки!
fialka-kiev.com/stati/aximenes-period-pokoya.ht...

@темы: ахименесы, статьи, фото-уроки