Как вырастить ахименес (Achimenes). Серж Салиба



17 Апрель, 2012
Серж Салиба румынский селекционер ахименесов. Последние несколько лет его сорта произвели настоящий фурор на просторах СНГ и далеко за пределами.

Совсем недавно случайно обнаружила очень интересную и познавательную статью Сержа, которая была написана ним специально для издания Petal Tones (Вашингтон, округ Колумбия, общество геснериевых ‘NCAC’) и опубликована в 2008 году. Хочу предложить вашему вниманию собственный перевод этой статьи.


Как вырастить Achimenes: нерассказанная история!
(How To Grow Achimenes: The Untold Story! by Serge Saliba www.flickr.com/photos/gesneriads/.)

Выращивание ахименеса — это не просто разместить ризому (корневище) под 2 дюймами (5см) почвы, а затем поливать и удобрять ее. Это гораздо большее!

Чтобы получить огромную великолепную массу цветов и очень компактный хорошо разветвленный стебель
потребуется целая процедура, которая может немного отличаться в зависимости от габитуса*(кустовой,
полуампельный и ампельный). Эта процедура начинается с момента прорастания корневища и появления первых четырех листьев и заканчивается, когда начинают формироваться бутоны.

Ризома, которую высадили 20 февраля — 1 марта, прорастет в первых числах апреля. Первые два листа появляются над поверхностью грунта на белом тонком стебле, который продолжает расти и образует вторую пару листьев в конце апреля.

Что нам нужно сделать сейчас — это прищипнуть верхушку с 2-мя — 3-мя молодыми листочками. Эту процедуру нужно произвести, когда длинна стебеля будет 0.5 — 1 дюйм (1.5 — 2,5см). Очень важно произвести прищипку именно на этом этапе!

Некоторые цветоводы рекомендуют прищипку когда стебель достигнет длины 4 дюйма (около 10 см),
но на основе моего опыта, могу сказать, что прищипка на этой стадии не может дать таких же результатов. Выходит, чем раньше Вы произведете прищипку, тем больше разветвлений получите! Ахименес, который прищипнули, когда он был длиной в один дюйм, может дать на 40-50% больше разветвлений и цветов, чем тот, который прищипнули намного позже, когда растение уже готовилось к цветению!

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Сколько раз нужно производить прищипку?» Однозначного ответа нет. Количество прищипок зависит от сорта, точнее от его габитуса.

На основе собственного опыта могу сказать, что тeтраплоиды нуждаются в одной единственной прищипке, некоторые могут быть выращены вообще без нее. Например для сортов Lach’s Charm, Quick Step, Elegance и т.д. достаточно одной прищипки. А тетраплоид Yellow Queen не любит прищипок совсем!

Что же касается кустовых (не Tetras), полуампельных и ампельных экземпляров, то их можно и нужно прищипывать не меньше 5-ти раз, чтобы получить ошеломляющие каскады. Остановится нужно тогда, когда увидите, что начали формироваться бутоны. Сорта Judith, Dot Glory, Apricot Glow, Peach Glow, Ambroise Verschaffelt, Purple King, India я прищипываю 5 — 7 раз.

Некоторые цветоводы говорят, что прищипка может задержать цветение. Но я повторюсь, что это не так. Иногда возможна небольшая задержка в неделю или 10 дней, но это не существенно.

И так, мои дорогие цветоводы, любители ахименесов, не позволяйте жалости управлять своими умами – берите Ваши ножницы и действуйте! Я знаю, что Вам тяжело, но через несколько дней на этом месте появится 2-а, 3-и или даже 4-е ростка!

сорт Serge's Fantasy после первой прищипки

Serge's Fantasy после двух прищипок

Еще один очень важный момент при выращивании ахименесов — это месторасположение!

Чтобы получить идеальный результат, Achimenes должен быть выращен в двух разных местах до и после цветения.

С момента прорастания (март) я ставлю горшки в солнечном месте, где солнце попадает прямо на крошечные растения. Они подвергаются воздействию прямых солнечных лучей с весны и до середины июня, когда начинают формироваться цветочные почки — тогда я переношу их в полутенистое место. Почему я это делаю? Потому что, распустившиеся цветы не переносят прямых солнечных лучей и летней жары, они будут выгорать.

С помощью этого метода, растения растут очень разветвленными, стебли крепкими и междоузлия будут короче — что означает больше почек, больше цветов!

Где бы ни рос ахименес, ему необходима циркуляция воздуха, без этого Вы не сможете достичь хороших результатов даже при достаточном количестве света и оптимальной температуре. Помните, что Achimenes нуждается в открытом пространстве — накрыт и защищен сверху и открыт по бокам. Они обожают
контакт с внешним миром. Так что если вы выращиваете их в небольшой теплице, не забудьте оставить все окнами открытыми.

Для посадки я обычно использую горшки размером 6.5 дюйма (около 16 см). В каждый сажаю по 5 ризом.

Предпочитаю высаживать небольшое количество корневищ, тогда растение будет цвести в течение длительного периода времени, гораздо дольше, чем если горшок будет переполнен.

Что касается температурного режима — ахименес достаточно жароустойчивое растение, он переносит высокую температуру, при этом Вы должны обеспечить ему достаточный полив. Но при температуре выше +37С их окрас может изменится до неузнаваемости. Персиковый цвет ‘Peach Glow’ может стать желтым, темно-синий ‘India’ и ‘Iona’ превратиться в белый и т.д., цветы будут мельчать.

На самом деле, температура оказывает значительное влияние на цвет и размер венчика. Идеальный диапазон 24С–27С: цветы будут крупнее, расцветка ярче, точки и штрихи более четкими!
СКОЛЬКО РИЗОМ НУЖНО НА ГОРШОК

Существуют разные рекомендацию относительно количества ризом, которые необходимы для создания красивого пышного цветения. Можно сказать, что тут все довольно относительно и зависит во многом от сорта и условий выращивания. Например, многие современные сорта при соблюдении агротехники показывают очень хорошие результаты даже при посадке 1 ризомы на горшок диаметром 10-11 см. Другие же, наоборот, требуют плотной посадки 5-7 ризом на такой же горшок. Румынский коллекционер Серж Салибы использует для себя следующую формулу: 5 ризом на горшок 16,5 см, при этом дополнительно уделяет время своевременной прищипке растущих ахименесов для обеспечения хорошего ветвления.

перевод Оксаны Хоменко
г.Киев

*Габитус растений — внешний вид надземной части растения.

оригинал статьи www.nationalcapitalgesneriads.org/petaltones/pe...

все фотографии автора статьи Сержа Салибы www.flickr.com/photos/gesneriads/

@темы: фото-уроки, статьи, ахименесы