19:16 

Ведущие селекционеры сенполий



Автор: Елена Боровикова

Представьте себе, что каких нибудь 50 с лишним лет назад мир не знал того великолепия фиалок, что мы видим сейчас. В те времена были только видовые сенполии с сиреневыми фиалковыми опадающими мелкими цветами. Все разнообразие сортов не было бы возможно, не будь увлеченных селекционной работой людей. Именно благодаря ним мы становимся коллекционерами фиалок и ежегодно просматриваем каталоги и заказываем все новые и новые сорта, не в состоянии остановится. Свой рассказ я начну с зарубежных селекционеров.

Линдон Лайон (США) добился больших успехов в селекции фиалок, несмотря на то, что окончил всего 10 классов 12-ти летней школы.

Его увлечение узамбарскими фиалками началось в 1949 году, ему тогда подарили первый листик. Первые пять лет его работы по исследованию и гибридизации фиалок проводились дома, на деревянных стеллажах с искусственным освещением. К началу 50-х весь верхний этаж был уставлен стеллажами. Линдон был одним из первых, кто начал использовать искусственное освещение для выращивания фиалок.

Когда к Линдону, как к селекционеру пришел успех, он начал строительство трех оранжерей (1954, 1956 и 1959гг). К 1955 году в результате селекционной работы у него уже было 80 новых сортов фиалок, в том числе и розовая махровая и производилось 5000 растений. Его розовая махровая была первой махровой фиалкой и с ней он произвел сенсацию на собрании AVSA в 1954 году. Линдон говорил, что за махровыми фиалками будущее, а так же предсказал появление желтых, ярко-красных и настоящих синих фиалок. Сейчас все это несколько удивительно, но в те времена были только сиреневые фиалковые цветочки. Линдон был первым, кто получил фиалку с цветком в форме звезды. В последующие годы он работал по селекции миниатюрных фиалок, затем увлекся стрептокарпусами и глоксиниями.

К 1974 году, за 20 выставок AVSA, Линдон 10 раз выигрывал награду "За новое коммерческое введение", завоевал множество различных наград, медалей, трофеев, неоднократно занимал первые места в таких категориях, как "совершенство агротехники", "лучшая рассада", "лучшая коммерческая выставка".

К 1977 году Линдон делал более 100 экспериментов по скрещиванию в год. К 1981 году он получил около 800 новых сортов и продавал более 1000 000 растений в год. Его бизнес был на 50% оптовый, на 50% розничный, в оранжереях было выставлено около 50-60 тысяч растений.

В 1977 году, в возрасте 79 лет Линдон увлекся гибридизацией роз, выводил миниатюрные розы. В 1984 году Линдон оставил руководство, но продолжал селекционную работу над розами и сохраняя инетерес и страсть к ним до конца жизни.

Скончался селекционер 19 мая 1999 года в возрасте 94 лет.

Пол Сорано унаследовал дело своего деда Линдона Лайона в 1993 году. С тех пор его жизнь изменилась. Сегодня он автор всемирно известных и любимых сортов. Совсем недавно он приезжал в Москву по приглашению Владимира Калгина, директора магазина "Дом Фиалок", который ездит на ежегодные выставки AVSA. Любимые цвета Сорано у фиалок красные, коралловые, темно-фиолетовые. У фиалок особенно ценит фантазийную и химерную окраски.

У него всего шесть теплиц в них постоянно работают три человека, он, его дочь и сотрудница Барбара. Еще два сотрудника работают половину дня, они занимаются сбором заказов к отправке. Его критерии отбора сеянцев это красота, новизна, спрос. Когда его спросили, какие сорта он мог бы преподнести господину Путину, то он ответил, что это были бы сорта: Optical Illusion-за его необычный цвет, самый маленький-Tinny Bopper, Spectasular, как самый крупноцветковый и победитель многих выставок Irish Flirt. Этот сорт селекционер считает своим лучшим достижением. Сенполия его мечты это фиалка цвета желтого нарцисса. Пол живет и дышит только цветами, выезжает он только на выставки, и это считает своим отпуском. А работает он по 14 часов в день. В его доме живут две кошки им по 15 лет, он не женат. Приехав в Россию, он побывал не только в Москве, но и Киеве.
В 50-е годы все сорта сенполий имели свойство сбрасывать цветки после цветения и Хольткамп вывел сорт с неопадающими цветками, это было сенсацией среди цветоводов. К тому времени в ассортименте Хольткампа были уже розовые, белые, сиреневые, синие, малиновые и двухцветные (каемчатые) сенполии. В дальнейшем серия Rhapsodie была дополнена серией Optimara.

В 1984-1990 годах фирмой проводился интересный и очень дорогостоящий проект: один грамм семян (примерно 25 тысяч зерен) совершил 30 тысяч оборотов в космосе на борту американского космического корабля "Колумбия". Целью эксперимента было установить, как меняется наследственность у растений в условиях невесомости и интенсивного космического облучения. На земле для этого эксперимента понадобилось бы гораздо больше времени. В результате появилась космическая серия сортов с приставкой Ever: Optimara EverGrace, Optimara EverHarmony, Optimara EverLove, Optimara EverPraise. Отличительной особенностью космической серии является густая зеленая бахрома по краю лепестков, очень пышное и непрерывное цветение.

Начав всего с одного квадратного метра теплиц Хольткамп вскоре расширил свой бизнес до 20,000 квадратных метров практически полностью автоматизированных теплиц. Только вдумайтесь, в 1955 году его фирма продала 100,000 штук растений, а в 1992 году-35 миллионов штук!

Арнольф Фишер (Германия) известен выведением коммерческих сортов фиалок серии "Балет".

Предприятие Фишера было основано в 1932 году, однако фиалками он стал заниматься только с 1980 года и с этого времени он являлся крупнейшим поставщиком молодых растений (деток) на мировой рынок.

Стоит назвать такие уже родные всем сорта, как Carol, Belafi, Janet, Linda, Mia, Nina, Rachel и сразу понятно, какое направление в селекционной работе было выбрано Фишером. Его требования к новым сортам очень высокие. Растение должно иметь короткие сроки культивирования, обильно цвести, иметь симметричную розетку. Цветы должны иметь одинаковый размер и форму, а так же интенсивность окраски и ее прочность. Фиалки не должны блекнуть на свету. Прекрасная его серия "Ballet, Valeska" до сих пор остается фаворитом в наших коллекциях, хотя создана в начале 90-х годов, то есть более 10-ти лет назад.

Думаю, нет такого любителя фиалок, который бы не слышал имя известнейшего Московского селекционера Бориса Михайловича Макуни.

Если западные селекционеры занимались своей работой на огромных площадях, то Борис Михайлович творил в двухкомнатной квартире, где жили помимо него, его жена и двое сыновей. А ведь после скрещивания только одной пары сенполий и высевания полученных семян прорастает тысячи сеянцев, которые нужно довести до цветения и отобрать из них всего один-два достойных экземпляра, а возможно и не отобрать совсем. Для этого требуется очень много места, тем более что на скрещивании одной пары селекционер не останавливается.

Его сорта до сих пор живы в коллекциях многих цветоводов. Совсем ранние его сорта "Пират" и "Лебединый полет. Но за 35 лет селекционной работы Борис Михайлович и его жена Татьяна Николаевна создали так много шедевров, что все и не описать в одной статье. Визитная карточка Бориса Михайловича-сорт "Зима Улыбается", это шедевр любой коллекции. Его сиреневая и голубая серии просто бесподобны. Из них сам селекционер отмечал сорта: "Песня Сольвейг", "Голубое Сокровище", "Голубой Восторг", "Сиреневое Волнение", "Сиреневая Прелесть", "Шикарная Сирень". Прекрасны абсолютно все белые сорта, особенно сорт, посвященный его супруге "Памяти Тани Макуни". Все фиалки селекции Макуни отличаются компактностью розеток, обильностью цветения и особой выносливостью.


Сорта Константина Львовича Морева, любимого и талантливейшего ученика Бориса Михайловича Макуни ничем не уступают лучшим зарубежным сортам. Его сорта "Подвенечная" и "Костина Фантазия" были выведены гораздо раньше зарубежного сорта "Плауфул Спектрум" ("Playful Spectrum"). Бесподобны его сорта "Синяя Вспышка", "Приятная", "Букет Невесты", "Недотрога", "Ночная Звезда".

Елена Коршунова. Мы знаем ее сорта по приставке ЕК перед названием сорта. Все ее сорта отличаются огромным размером цветов, насыщенной окраской и мощностью цветения на сильных цветоносах. Скрещивая между собой сорта фиалок, она скрупулезно изучает и фиксирует все полученные результаты. Чтобы получить или закрепить необходимые признаки она не только скрещивает различные сорта фиалок между собой, но и производит обратные скрещивания. Сегодня для нее селекционная работа это сильное увлечение и любимое дело, которое приносит радость и душевное удовлетворение, хотя основное ее занятие уже третий год это собственный бизнес. Она директор фирмы и владелица трех обувных магазинов. Это отнимает много времени и сил, но она уже мечтает о собственной оранжерее с системой климат контроля, квалифицированных помощниках и рабочих и замене обувного бизнеса цветочным, который охватил бы не только Россию, но и возможно всю Европу.

Не могут оставить равнодушными сорта Натальи Александровны Пуминовой, ее сорта можно узнать по приставке "Ян". Один из лучших ее произведений, сорт "Ян-Улыбка", его можно смело назвать и одним из лучших Российских сортов. Наталья Александровна очень строго подходит к отбору и проверке сеянцев, видимо этим обусловлена их высокая жизнестойкость в жаркое время года.

Много интересных сортов создано селекционером из Иркутска Андреем Валентиновичем Щербаковым. Особенно интересны две его селекционные линии. Одна из них фантазийная, другая отличается оригинальными вариациями на тему бахромы, к таковым сортам относятся: "Зимний Дождь", "Изумруд", "Медуза".

К сожалению, закончила селекционную работу Светлана Ивановна Прилуцкая, создавшая ряд первоклассных сортов. "Вольняночка", "Ирма", "Кармен", "Капли Дождя", "Княжна Мери", "Персей", "Черный Факир", всех сортов и не перечислить.

Евгений Александрович Архипов проводит жесточайший отбор и закалку своих сеянцев. При получении серии "синих гигантов" растения меньше 7см безжалостно отбраковывались. Поэтому результаты превзошли все ожидания! Биолог по образованию Евгений Александрович очень вдумчиво и серьезно относится к своей работе. Его сорт "Небесное Кружево" на выставке AVSA на аукционе в Америке в апреле этого года вызвал неподдельный интерес. Во-первых, у этого сорта густая насыщенно-зеленая бахрома и, во-вторых, обратная сторона лепестков (рубашка) интенсивно-зеленого цвета.

Селекцией Евгений Александрович начал заниматься недавно, первые три года он изучал закономерности наследования признаков, искал свое направление. Первые попытки селекции увенчались успехом, вследствие чего появилась крупноцветковая серия "Знаки зодиака" с пятнистыми цветами. Сейчас он работает над серией фантазийных анюток.

Для него русский стиль это фиалки выведенные Макуни, Коршуновой, Пуминовой, Моревым. Селекция каждого индивидуальна и неповторима, у Пуминовой-безукоризненные букеты звезд, у Морева-сменяющие друг друга непредсказуемые краски, у Макуни-самодостаточность и великолепие. Русский стиль это сочетание крупного размера, махровости и особой, изысканной формы цветка. Зарубежные сорта оригинальны, красивы, часто с крупными цветами и розетками, но это однодневки. И не, потому что плохи, а потому что их неминуемо заменит лучшее. А Российские будут всегда-махровые, крупные и величественные.
Мне нравится118 фев 2014 в 18:26|Это спам|Ответить

Фиалки в Омске от Светланы Таран
Зачастую мы не задумываемся, каким селекционером был создан тот или иной сорт, но возможно после этой статьи Вы на миг остановитесь и подумаете, что в руках у Вас не просто фиалка, а СОРТ. И за этим сортом стоит человек, его создавший, его душа, его настроение, его эмоции, его фантазия и колоссальная работа. Ведь не так просто дать сорту название, ИМЯ, а дав сорту имя, селекционер дарит этот сорт Вам. Так отнеситесь и Вы к фиалке с душой и пониманием!

Источник - www.senpolianata.org.ua/statya5.html

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная