19:16 

Ведущие селекционеры сенполий



Автор: Елена Боровикова

Представьте себе, что каких нибудь 50 с лишним лет назад мир не знал того великолепия фиалок, что мы видим сейчас. В те времена были только видовые сенполии с сиреневыми фиалковыми опадающими мелкими цветами. Все разнообразие сортов не было бы возможно, не будь увлеченных селекционной работой людей. Именно благодаря ним мы становимся коллекционерами фиалок и ежегодно просматриваем каталоги и заказываем все новые и новые сорта, не в состоянии остановится. Свой рассказ я начну с зарубежных селекционеров.

Линдон Лайон (США) добился больших успехов в селекции фиалок, несмотря на то, что окончил всего 10 классов 12-ти летней школы.

Его увлечение узамбарскими фиалками началось в 1949 году, ему тогда подарили первый листик. Первые пять лет его работы по исследованию и гибридизации фиалок проводились дома, на деревянных стеллажах с искусственным освещением. К началу 50-х весь верхний этаж был уставлен стеллажами. Линдон был одним из первых, кто начал использовать искусственное освещение для выращивания фиалок.

Когда к Линдону, как к селекционеру пришел успех, он начал строительство трех оранжерей (1954, 1956 и 1959гг). К 1955 году в результате селекционной работы у него уже было 80 новых сортов фиалок, в том числе и розовая махровая и производилось 5000 растений. Его розовая махровая была первой махровой фиалкой и с ней он произвел сенсацию на собрании AVSA в 1954 году. Линдон говорил, что за махровыми фиалками будущее, а так же предсказал появление желтых, ярко-красных и настоящих синих фиалок. Сейчас все это несколько удивительно, но в те времена были только сиреневые фиалковые цветочки. Линдон был первым, кто получил фиалку с цветком в форме звезды. В последующие годы он работал по селекции миниатюрных фиалок, затем увлекся стрептокарпусами и глоксиниями.

К 1974 году, за 20 выставок AVSA, Линдон 10 раз выигрывал награду "За новое коммерческое введение", завоевал множество различных наград, медалей, трофеев, неоднократно занимал первые места в таких категориях, как "совершенство агротехники", "лучшая рассада", "лучшая коммерческая выставка".

К 1977 году Линдон делал более 100 экспериментов по скрещиванию в год. К 1981 году он получил около 800 новых сортов и продавал более 1000 000 растений в год. Его бизнес был на 50% оптовый, на 50% розничный, в оранжереях было выставлено около 50-60 тысяч растений.

В 1977 году, в возрасте 79 лет Линдон увлекся гибридизацией роз, выводил миниатюрные розы. В 1984 году Линдон оставил руководство, но продолжал селекционную работу над розами и сохраняя инетерес и страсть к ним до конца жизни.

Скончался селекционер 19 мая 1999 года в возрасте 94 лет.

Пол Сорано унаследовал дело своего деда Линдона Лайона в 1993 году. С тех пор его жизнь изменилась. Сегодня он автор всемирно известных и любимых сортов. Совсем недавно он приезжал в Москву по приглашению Владимира Калгина, директора магазина "Дом Фиалок", который ездит на ежегодные выставки AVSA. Любимые цвета Сорано у фиалок красные, коралловые, темно-фиолетовые. У фиалок особенно ценит фантазийную и химерную окраски.
читать дальше

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная