18:20 

Спорты




Покупая детку или листовой черенок определённого сорта вы, как правило, получите растение, соответствующее фотографии или описанию. Но иногда вас ждут сюрпризы: цветок, а иногда и листья, совсем не похожи на «родителя». Как это объяснить?

Дело в том, что селекция фиалок ведётся совсем не долго: с середины прошлого столетия. А в последнее время она становится всё более интенсивной. В изобилии появляются новые сорта, радующие нас удивительными расцветками и формами цветков и листьев. У многих сортов все признаки сохраняются достаточно хорошо, особенно это относится к растениям с однотонной окраской. Но в некоторых случаях у сортов появляются и признаки родителей. Такие растения называются «спортами». Например, из сорта «Winter Parasol» селекции Sorano, имеющего белый цветок с розовой гофрированной каймой по краям лепестков и редкими синими крапинками (фэнтези) по этой кайме, у нас получались цветы со следующими расцветками:winter-parasol-2304-sport

полностью белый цветок
полностью розовый цветок
полностью сине-фиолетовый цветок
розовый цветок с синим фэнтези
бело-фиолетовый цветок беспорядочной окраски
бело-розовый цветок беспорядочной окраски
белый цветок с сине-фиолетовой каймой
белый цветок с нежно-лиловой каймой
химера: на розовом фоне белые полосы

и, наконец, крайне редко встречается такое чудо: на одном растении на разных цветоносах появляются разные комбинации вышеперечисленных расцветок. К сожалению, эта красота редко повторяется при повторном цветении. Новые цветы, как правило, принимают более тёмные либо синие цвета.
Конечно, в некоторых случаях мы расстраиваемся, если получилась не та окраска, которую мы ждём. Но нет худа без добра: на основе этих мутаций создаются новые сорта. Например, сорт «Iceberg» (Sorano) – это спорт от сорта «Winter Parasol» (Sorano). А сорт «Ruffled Skies II» (Stork/Boone) – от сорта «Ruffled Skies» (Stork/Boone).

Если хочется иметь растение, цветущее строго по сорту, надо купить готовую цветущую фиалку. Либо вырастить несколько фиалок из листовых черенков, взятых от сортового растения. Тогда основная масса молодых фиалок сохранит материнские признаки. Хотя надо быть готовым к тому, что некоторые растения при последующих цветениях на протяжении своей жизни так же могут изменить свою окраску!

Способность к образованию спортов у разных сортов не одинакова. Как правило, чем больше цветов присутствует в окраске лепестков, тем больше вероятность получения мутации. Однако многие сорта в нашей практике с 2000 года не «спортили» ни разу (например, «Simpler Times» (Sorano), «Super-Duper» (Sorano), «Ах, Настасья!» (Макуни), «Абба» (Макуни) и множество других).

Если у вас вырос спорт, то в некоторой степени вы – обладатель эксклюзива. Редко кто может похвастаться растением с такой же окраской. Если ваш спорт повторяет расцветку хотя бы приблизительно в 75% случаев в нескольких поколениях при размножении листовым черенком, можно говорить о появлении нового сорта.

Автор статьи: Галина Крутова,
vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.fialki-senp...

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная