11:44 

Частые ошибки при укоренении листиков фиалок в воде



До недавнего времени среди моих цветов были и 2 фиалочки, стандартные розетки (где-то 20 см). Сортов я их не знаю, но это и не принципиально. Розетки нужно было обновить, и я полезла в интернет искать советов, как это правильно сделать. Нашла специализированные сайты, на которых были и фотографии различных фиалок. А там, такое разнообразие сортов!!!! Различные цветы по форме и окраске, даже листья розеток с рисунками! В общем я увлеклась и началось: нашла интернет-магазин в нашей области (чтобы посылка как можно меньше времени была в пути) и заказала первые 10 листочков различных сортов.

На тот момент опыта размножения фиалок у меня почти не было, поэтому для укоренения выбрала наиболее наглядный способ – укоренение в воде. Оказалось не зря, т.к. я наделала кучу ошибок, процесс укоренения был тяжелым и болезненным и для меня, и для листочков. Преимущество этого метода в том, что можно вовремя заметить проблемы и оперативно исправить ошибка.

Недавно я вновь купила черенков, уже гораздо больше и подошла к их укоренению с учетом полученного опыта.

Итак, главные ошибки при укоренении листа в воде:

1. По возможности, не используйте для размножения подвявшие, больные листья. Вряд ли они смогут найти сил еще и на потомство. Но если выбора нет (например лист повредился при доставке), то и такие листья можно спасти (см. Советы ниже).

2. Для своих первых листов я взяла очищенную воду из бутылки. Она им совсем не понравилась. Не знаю, что конкретно им в ней не подошло, но очень быстро пришлось ее заменить обычной отстоявшейся водопроводной водой. Еще лучше отреагировали листочки на кипяченую воду и очищенную через обычный фильтр-кувшин.

3. Немаловажна посуда, в которой будут укореняться листочки. Я взяла пластиковую коробку из-под яиц.)) Мне показалось удобным то, что все листики будут вместе, но в то же время каждый в своей ячейке. Но недостаток этой коробки оказался в том, что листочки опирались на боковые стенки, которые оказались для них острыми. На многих листах появились пятна в местах, где они опирались на стенку коробки. Еще один минус – черенки касались дна. Это не смертельно для них, но нежелательно. Лишний риск поражения гнилью ни к чему.

Лучше всего использовать темные флакончики из-под лекарств – черенок не касается стенок (если черенок длинный, то его необходимо подрезать, чтобы дна он тоже не касался), не нужно никаких дополнительных подпорок. У кого флакончиков столько нет (что обычно случается с начинающими, ведь собирать их раньше и в голову не приходило) тот может спокойно использовать пластиковые стаканчики, стопочки, стеклянные баночки, рюмочки. В общем все, в чем можно разместить черенок так, чтобы ему было комфортно как пузырьке. Опытные фиалководы предостерегают от использования хрустальной посуды, потому что в ней черенки корней не пускают.

4. Жара – не лучшее время для укоренения фиалковых листов. Для успешного укоренения желательна температура до 26 градусов. При повышенной температуре листочки мучаются, вянут, гниют и никак не хотят давать корешки

5. Ни в коем случае не ставьте листочки на открытое солнце. Пусть даже и солнце только с 15 часов, и пусть за окном еще балкон. Если на улице жара, а окна ничем не затенены – лучше убрать черенки с этого места. В первый день мои листочки обвисли, будто тряпочки. Лучше пусть будет недостаток света, чем это обжигающее солнце. В конце концов, пока у нас нет деток, свет нужен только листу, а корням он вообще ни к чему.

6. Когда корешки достигли длины 0,5 – 1 см – пора высаживать черенки в легкий грунт. Если черенок отрастит большие корни, то уже можно задуматься о том, чтобы деток ждать в воде. Хотя такие листья гораздо хуже принимаются.
Когда появятся корешки такие, как на фото – пора сажать.



Посадив лист с длинными корнями (см по 3) я ожидала быстрого появляения деток. Ан нет! Через время не выдержала, достала листок из земли, а он начал растить новые корни. Старые так и остались той же длины. Т.е. в результате я просто потеряла время, пока растила корни в стакане.

Предупрежден – значит вооружен! Не совершайте моих ошибок, и ваши листочки с радостью выпустят корешки!

myflowers.com.ua/2009/09/chastye-oshibki-pri-uk...

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная