Размножение фиалок листом



Об ошибках при размножении фиалок я уже писала, теперь позволю себе дать несколько советов, которые могут быть полезными в этом деле.

1. При выборе листочка, который будет укореняться, следует отдавать предпочтение листам 2-3 ряда розетки. Самые старые листья не подходят, т.к. уже достаточно истощены, век их уже не долгий. Самые молодые листочки еще этой силы не набрали, им самим еще нужно питание. Лист должен быть упругим. У пестролистных сортов нужно выбирать наиболее зеленые листья (с максимальных количеством хлорофилла).

2. Лучше всего укореняются, дают потомство, а главное передают сорт листочки, взятые из-под цветоноса. Особенно это актуально для 2-х, 3-хцветных сортов с крапушками, точечками, штрихами и. д. Также нужно выбирать листья с наиболее светлой нижней стороной.

3. Листья, потерявшие тургор (по-просту поникшие, завявшие, «как тряпочки») можно реанимировать. Для этого нужно положить их полностью в чуть теплую воду примерно на час. Дольше держать не стоит – могут начать гнить.

4. Если черенок слишком короткий (например пришлось отрезать из-за гнили), можно немного подрезать нижнюю часть листовой пластины (см. рис). Места среза нужно присыпать толченым углем или помазать зеленкой (мне больше нравится зеленка, потому что лень толочь уголь, а зеленка всегда под рукой :) )



5. Значительно снижает риск загнивания древесный уголь. Нужно положить небольшой кусочек в воду с черенком. Можно использовать активированный уголь в таблетках.

6. Для экономии тары и места можно ставить в одну емкость 2-3 черенка (конечно, если это пузырек от лекарств, а хотя бы пластиковая стопка). При этом нужно поставить их так, чтобы друг друга они не касались, иначе в месте соприкосновения может начаться гниль;

7. Если есть желание и время, можно соорудить подставки для черенков: необходимо вырезать из плотного материала (пластик, картон) крышку для емкости, в которой будут прорастать черенки. В этой импровизированной крышке проделать отверстия, в которых вертикально закрепить пластиковые трубки подходящего для черенка диаметра (в их роли может быть что угодно: бывший фломастер, горлышко от пластиковой бутылки, разрезанный шприц… все, что попадет в Ваши очумелые ручки).

8. Черенки можно укоренять не только в воде. Для укоренения используют чистый мох, перлит, грунт, торф, кокосовое волокно и многочисленные смеси из этих и других компонентов. Детки, полученные от листиков, укорененных в смеси, а не в воде, вырастают более адаптированными и крепкими. Но начинающим лучше начинать с воды, т.к. можно контролировать процесс и в случае загнивания, обновить срез.

myflowers.com.ua/2009/09/sovety-po-ukoreneniyu-...

@темы: статьи, фиалки