11:54 

Селекция фиалок



У фиалки есть пестик (женский орган, на снимке он возвышается) и тычинки с пыльцой (мужской орган). Когда пыльца начинает осыпаться, а на конце пестика появляется капелька, это означает готовность фиалки к опылению. Для опыления достаточно, чтобы одна крошка пыльцы попала на капельку. Лучше, когда пыльца на пестик попадает не своя, а с другой фиалки.

В природе переносом пыльцы занимаются насекомые и ветер, у коллеционеров переносчиком пыльцы выступает сам коллекционер.

Риск самоопыления

Теоретически фиалка может опылить саму себя, но в домашних условиях этого обычно не происходит. Пестик у фиалок сильно возвышается над цветком и у пыльцы мало шансов осыпаться именно на пестик.

Однако если в комнате сквозняк, стоит кондиционер, много насекомых или бродит кошка, то меры предострожности от самоопыления нужно принять. Когда определились с выбором фиалки-мамы нужно маникюрными ножницами "кастрировать" у нее недоразвитые тычинки. Тогда у вас будет гарантия, что фиалка не самоопылится ни до ни после искуственного опыления.

Злоупотреблять этой операцией не следует. Это пусть маленькая, но хирургическая операция, которая нагружает фиалку-маму. Делайте ее только если действительно есть опасность самоопыления. Если за годы существования вашей коллекции вы ни разу не встречали в ней самоопыленных фиалок, то нечего беспокоится за самоопыление вашей фиалки-мамы.

Способы нанесения пыльцы
Их много, кому что нравится.

"Техника насекомых" (энтомофилия):

иголкой
мягкой кисточкой
ватным тампоном
ватный палочкой
чистым пальцем
"Техника ветра" (анемофилия):
согнуть лист бумаги под 90 градусов, вдоль линии сгиба рассыпать пыльцу, аккуратно сдунуть пыльцу на кончик тычинки
"Техника животных" (зоофилия)
прикосновением и встряхиванием цветков одного растения к ​цветкам другого
Инструмент

При эпизодических или учебных опылениях можно использовать иголочку. Но ее придется стерилизовать каждый раз, когда переходят к "бракосочетанию" других родительских пар, чтобы случайно не занести пыльцу не от того "папы".

При массовых опылениях часто используют готовые палочки с ваткой на конце. Под каждого "папу" отводят свою палочку, это гарантирует что на палочке не будет смеси пыльников от разных "пап". В промежутках между использованием каждую ватную палочку хранят рядом с горшком папы. В конце опыления палочки выкидывают.

Опыление

Опылять можно в любое время суток. Лучше всего утром, особенно в солнечный день. Именно в такие часы у насекомых повышенная активность и растения ждут опыления гораздо больше, чем в 12 ночи.

Иголочкой или ватной палочкой нужно провести по поверхности тычинок фиалки-папы. Перенести собранную пыльцу прямо на увлажненную поверхность пестика. Проверить в лупу, что пыльца прилипла к поверхности пестика.

Процедуру опыления для большей надежности проводят с разными цветками на фиалке. Для каждого цветка ее на всякий случай повторяют 2-3 раза, можно в течение 1-2 дней.

Выравнивание сроков

Для учебного опыления всегда можно подобрать пару фиалок, которая идеально готова к опылению.

Для опыления с целью селекции нужная пара не всегда одновременно доходит до кондиции.

Можно "придержать" цветение торопыжки, если переместить ее в холодное место, прекратить поливать, уменьшить количество света или поставить под синий свет. Ускорить цветение удается за счет повышения температуры, освещением красным светом и подкормкой.

Другой способ, это собрать созревшую пыльцу с фиалки-папы, просушить ее и применить когда будет готова фиалка-мама. Срок хранения такой пыльцы несколько месяцев, хотя практичнее ее использовать в течение 1-2 недель, чтобы она не потеряла силу.

Микромир

К сожалению, фиалки (особенно минюшки) имеют весьма маленькие пестики и тычинки. Обычно фиалководки воспринимают фиалку лишь на уровне цветка и не видят процессов и стадий, которые проходят пестики/тычинки.

Не пожалейте денег, купите лупу и понаблюдайте за жизнью пестиков/тычинок после того, как фиалка зацвела. Или используйте режим макросъемки у цифрового фотоаппарата, чтобы поделать снимки цветков с минимального расстояния.

Природный смысл цветения фиалок не для того, чтобы люди любовались цветами, а в подготовке пестиков/тычинок к возможному оплодотворению. Фиалка отрабатывает эту возможность со всей серьезностью. Понаблюдав за пестиками/тычинками десятки раз, можно легко улавливать момент, когда фиалка "готова". На конце пестика должна быть микрокапелька (или хотя бы увлажение), пыльца с тычинки должна быть подсушенной и легко осыпаться.

Пусть не пугают толстые докторские диссертации ученых-ботаников, посвященных опылению. Милионы лет опылением в природе занимаются не седобородые академики, а ветер и маленькие неостепененные насекомые. Когда пыльца с одной фиалки готова к осыпанию, а пестик другой фиалки увлажнился, то для опыления достаточно перенести пыльцу на увлажненный пестик. Вот и вся наука. Если точно поймать необходимый момент для опыления, опылить для надежности несколько цветков и повторить опыление 2-3 раза, то в большинстве случаев опыление пройдет успешно с первого раза.

www.fialki.ru/node/673

@темы: статьи, фиалки

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная