11:51 

Лупа - решение проблем с селекцией фиалок



Проблема при искусственном опылении

Одной из основных причин затруднений в селекционном опылении фиалок является то, что у фиалки очень маленькие органы размножения (особенно у минюшек). Селекционеру:

трудно следить за изменениями в состоянии фиалок
трудно подобрать правильный момент времени для опыления
трудно не промахнутся и правильно опылить
трудно выждать нужный момент снятия семенной коробочки.
Начинающие селекционеры фиалок часто жалуются, что не получается толком скрещивать фиалки. При выяснении деталей обнаруживается, что процесс наблюдения за готовностью фиалок к скрещиванию и само скрещивание проводится без лупы!

При большом опыте можно без всякой лупы скрестить фиалки, особенно с крупными бутонами. Но хорошая лупа с 4-х кратным увеличением увеличит размер розетки до 1 метр, а цветков до 30-40 см. Здесь уже вся жизнь бутона будет у селекционера как на ладони. Он будет виден примерно в такой величине:



Пронаблюдав в лупу много раз полный цикл жизни бутона у фиалок, можно будет свободно ориентироваться и подбирать для скрещивания правильный момент.

Лупа позволяет начинающему селекционеру фиалок целиком погрузиться в мир скрещивания фиалок:

Хорошая лупа

Лучше сразу брать лупу без ручки, крепящуюся перед глазами или на штативе. Такая лупа оставит обе руки свободными, что пригодится при дальнейших попытках скрещивания.

Для селекции фиалок (особенно мини) лупа является таким же необходимым инструментом, как и маска для подводного плавания.

Автор: Денис Никитин, Москва Россия, 25 ноября 2013 - 16:23

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная