Вредители




Итак, если Вы решили заниматься выращиванием сенполий, стрептокарпусов или других геснериевых, то должны смириться с неизбежностью появления на них очень неприятных вредителей - клещей нескольких видов.
И объясняется такая неизбежность появления клеща в коллекциях множеством особенностей его жизнедеятельности.
Это относится к способности его микроскопических яиц долго сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях. Такие сохранившиеся где-нибудь в уголке стеллажа или подоконника яйца вредителя способны быстро восстановить популяцию клеща на растении.
Яйца клеща без особых проблем могут попасть в дом и с принесёнными цветами и фруктами, даже могут быть занесены порывом ветра через открытое окно.
И, конечно, всегда надо помнить о вероятности невидимого присутствия какого-либо вида клеща на приобретённом посадочном материале.
Подвижность этого вредителя и практическая невидимость клеща невооружённым глазом приводят к быстрому его распространению по коллекции растений у ничего не подозревающих цветоводов.
Особую проблему представляет и практическая неуязвимость яиц клеща для большинства химических препаратов кишечно-контактного действия, воздействующих только на питающихся вредителей.

Поэтому очень важно знать основные признаки поражения этими вредителями наших растений и уметь правильно применять имеющиеся средства борьбы.

Сенполии поражаются несколькими видами клеща, и их проявления на поражённых сенполиях различны.

[b]Клещ-плоскотелка имеет длину яйцевидного тела менее 0,4 мм, поэтому его нельзя обнаружить зрительно без специальной оптики.
Уникальные фото плоскотелки оранжерейной, сделанные Русланом Мишустиным:

Поражают плоскотелки обычно верхнюю поверхность листьев нижнего яруса сенполий, питаясь содержимым тканей листа и оставляя после себя изъязвлённые проколами участки поверхности, очень схожие с поражениями от трипса.
В дальнейшем происходит засыхание поражённых участков, увядание листьев и постепенная гибель растения.


Лист в натуральную величину со следами деятельности плоскотелки:

Полная стадия развития клеща-плоскотелки при температуре около 30*С составляет около 6 суток и этот срок увеличивается с понижением температуры.
Это надо помнить при выборе интервала между обработками химическими препаратами, чтобы этот интервал обязательно был менее срока стадии развития клеща от яйца до яйца, иначе смысла в обработках не будет никаких.
Для борьбы с клещём применение инсектицидов бесполезно, применяются специальные препараты для этого вида вредителя – акарициды.
Безопасных для обработок в жилых помещениях системных акарицидов нет, поэтому приходится обходиться препаратами
кишечного действия из группы авермектинов.
Понадобятся 4 обработки препаратами авермектиновой группы с интервалом в 3 суток.
Более подробно об этом сказано будет в последней части этого сообщения, в разделе «Обработка химическими препаратами».
_____________

Другой опасный для сенполий вид клеща поражает в основном точку роста розетки сенполии.
Это клещи семейства тарзонемидов, представленные на наших сенполиях и других геснериевых двумя видами - цикламеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) и оранжевый прозрачный (Polyphagotarsonemus latus).
Несмотря на некоторые отличия этих видов в размерах и сроках размножения, картина вызываемх ими повреждений и методы борьбы с ними аналогичны.
Размер этих паразитов так же не даёт возможности обнаружить их без очень сильной лупы или микроскопа – не более 0,3 мм.
Яйцо и личинка Polyphagotarsonemus-latus с фото Руслана Мишустина:

Молодые листья в точке роста приобретают характерный излишне опушённый вид, становятся деформированными, мелкими, ломкими.
Листовые пластины листьев поражённой розетки приобретают характерный загиб краёв книзу.
Фото розетки в крайне запущенной стадии поражения:

Сложность выявления этого вида клеща состоит и в том, что несколько похожую картину центра розетки можно наблюдать и по совсем не зависящим от клеща причинам.
Схожий вид точки роста может дать в условиях высокой влажности жизнедеятельность поселившихся здесь грибков и бактерий.
Похожую на поражение клёщём картину могут давать излишнее освещение, последствия обильного цветения. viewtopic.php?f=13&t=15
Резкие перепады температуры, дисбаланс микро-макро элементов в грунте типа избытка азота и т.д. также способны заставить заподозрить поражение клещём.
Даже банальные сортовые особенности с характерным видом листьев, например у ЕК-Шахиня или Pink Amiss, способны заставить насторожиться.

Клещ способен поражать и цветы, вызывая характерный мелкий крап, особенно заметный на цветах тёмных тонов. Такие цветы, если и раскрываются, имеют уродливо-деформированный вид.
Поражение клещём-тарзонемидом цветка сенполии:


Обработка химическими препаратами.

Учитывая при комнатной температуре минимальную продолжительность стадии размножения клещей- тарзонемидов ( 4-5 дней), надо соствлять график обработок поражённых растений.
В условиях квартиры можно рекомендовать препараты из группы авермектинов - Фитоверм, Актофит, Акарин, Вермитек.
Производится как минимум 3, а лучше - 4 обработки с интервалом 3 суток.
Для наиболее распространённого Фитоверма оптимальной будет концентрация раствора для обработки из расчёта 2 мл препарата на 200 мл воды.
Обильно и тщательно заливается-опрыскивается точка роста, основание розетки, поверхности листовых пластин и черенки листьев.

Авермектины не представляют особой опасности, практически не токсичны при соблюдении элементарных средств предосторожности – это продукты почвенных грибков, действующие на систему пищеварения насекомых и членистоногих ( клещей).
Разрушаются такие препараты в течение суток, поэтому обработку можно проводить только свежеприготовленным раствором этих препаратов.
Температура в помещении при обработке и после неё не должна быть ниже 20*С, а лучше повыше на несколько градусов, иначе препараты не действуют.

При возможности проведения обработок в нежилых помещениях с обязательным применением эффктивных мер защиты, особенно органов дыхания (как минимум - специальный химический респиратор), возможно применение системного препарата Актеллик, обладающего опасными, но эффективными фумигационными свойствами для борьбы с вредителями.
Но особо подчеркну, что при этом всегда надо помнить об угрозе для здоровья со стороны таких препаратов, как Актеллик или Фуфанон, и никогда не ставить под угрозу здоровье своё и окружающих в стремлении быстро уничтожить вредителей.

Удачи нам всем в борьбе с этим опасным вредителем!
fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=18&t=928&st=0...

@темы: фиалки, стрептокарпусы, глоксинии, болезни и вредители