17:12 

Вредители




Итак, если Вы решили заниматься выращиванием сенполий, стрептокарпусов или других геснериевых, то должны смириться с неизбежностью появления на них очень неприятных вредителей - клещей нескольких видов.
И объясняется такая неизбежность появления клеща в коллекциях множеством особенностей его жизнедеятельности.
Это относится к способности его микроскопических яиц долго сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях. Такие сохранившиеся где-нибудь в уголке стеллажа или подоконника яйца вредителя способны быстро восстановить популяцию клеща на растении.
Яйца клеща без особых проблем могут попасть в дом и с принесёнными цветами и фруктами, даже могут быть занесены порывом ветра через открытое окно.
И, конечно, всегда надо помнить о вероятности невидимого присутствия какого-либо вида клеща на приобретённом посадочном материале.
Подвижность этого вредителя и практическая невидимость клеща невооружённым глазом приводят к быстрому его распространению по коллекции растений у ничего не подозревающих цветоводов.
Особую проблему представляет и практическая неуязвимость яиц клеща для большинства химических препаратов кишечно-контактного действия, воздействующих только на питающихся вредителей.

Поэтому очень важно знать основные признаки поражения этими вредителями наших растений и уметь правильно применять имеющиеся средства борьбы.

Сенполии поражаются несколькими видами клеща, и их проявления на поражённых сенполиях различны.

[b]Клещ-плоскотелка имеет длину яйцевидного тела менее 0,4 мм, поэтому его нельзя обнаружить зрительно без специальной оптики.
Уникальные фото плоскотелки оранжерейной, сделанные Русланом Мишустиным:

читать дальше

@темы: фиалки, стрептокарпусы, глоксинии, болезни и вредители

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная