23:21 

ЕСЛИ ГНИЮТ УКОРЕНЯМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИЙ



Причины, по которым гниют укореняемые листья глоксиний. Если один или два листика пропадут, то это можно назвать случайностью. Если подгнивают все листики, то это может быть связано с проблемами ухода за укореняемыми листовыми черенками. Желательно разобраться в этих причинах, чтобы потом не повторять или не делать вновь ошибок.

Вот несколько причин, по которым могут гнить листовые черенки глоксиний:

1. Подгнивают черешки у листьев глоксиний, посаженных в торфяные таблетки или в грунт, если при посадке сильно нажимают на черешок листа, потому черешок начинает гнить. Сажаете ли Вы листья в грунт или торфяные таблетки - не прилагайте чрезмерных усилий и не давите при посадке на черешок листа.

2. Листовые черенки глоксиний гниют при попадании прямых солнечных лучей на укореняемые листья. Не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.

3. Укореняемые листья глоксиний очень любят свет (но не прямые солнечные лучи), потому место, на котором стоят укореняемые листья, должно быть хорошо освещённым. Когда листики ставят далеко от окна на плохо освещённом месте, то листья начинают подгнивать. Выбирайте для укореняемых листьев глоксиний хорошо освещённое место. Особенно - при размножении глоксиний листовыми черенками в осенне-зимние месяцы, когда у глоксиний период покоя. При нехватке освещения и коротком световом дне листья глоксиний могут начать гнить.

4. Листья глоксиний могут подгнивать, если срезаны нечистым ножом, лезвием или скальпелем. Ещё хуже, когда листья просто отламывают, но не обрезают острым предметом, потому что подавленные при обламывании ткани черешка потом начинают гнить.

5. Листья могут гнить по причине жары или излишнего тепла. Потому желательно ставить укореняемые листья, по возможности, не на самом жарком месте подоконников (особенно - на подоконниках южных окон, на кухне - недалеко от плиты и т. д..).

6. Старые листья могут гнить. Старайтесь брать для размножения глоксиний молодые листовые черенки, то есть в период цветения растения или непосредственно перед цветением.

7. Если неблагопрятный день по лунному календарю для размножения глоксиний листовыми черенками, то, срезанный в такой день, лист глоксинии может начать гнить.

8. Неблагоприятное время года. Желательно брать для размножения листья глоксиний весной или в начале лета. В это время года листья укореняются лучше и гниют меньше.

ЕСЛИ УКОРЕНЯЕМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИИ СТАНОВЯТСЯ ВЯЛЫМИ

При укоренении листовых черенков в воде или в грунте причинами вялости листа глоксинии могут быть такие:

1. Одна из причин, по которой укореняемый листовой черенок (или листовые черенки) глоксиний могут стать вялыми, - попадание прямых солнечных лучей на листья. Укореняемые листовые черенки глоксиний любят свет и тепло, но от прямых лучей солнца могут становиться вялыми и начать гнить. На укореняемый лист глоксинии не должны попадать прямые солнечные лучи, потому не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.

2.Вялыми становятся листья глоксиний без тепличек. Чтобы лист не становился вялым, он должен находиться в тепличке. Простейшая тепличка - прозрачный целлофановый пакет. Поставьте стакан с посаженным листом в 0,5 л. одноразовый прозрачный стакан. Плотно накройте большой стакан вместе с листом прозрачным целлофановым пакетом. Ручки пакета скрутите между собой внизу стакана так, чтобы они не раскрутились. Укореняйте листья глоксиний в тепличках!

3.Слишком мокрый грунт. Если Вы укореняете лист глоксинии в грунте, то старайтесь поливать так, чтобы в нём не стояла вода, а грунт не был слишком мокрым. Используйте для укоренения листьев глоксиний "лёгкие" грунты.

4.Повреждение корней при посадке листа глоксинии в грунт. Пересаживайте листовые черенки с корнями в грунт очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Не прилагайте больших усилий и не заглубляйте лист слишком глубоко в грунт.

5.Если лист глоксинии очень крупный, то по этой причине он может становиться вялым. Срежьте чистым лезвием или ножом верхнюю часть листа, чтобы уменьшить листовую пластину.

Если укореняемый лист глоксинии стал вялым и не набирает тургор, то срежьте сверху примерно третью часть листа. Срез на черешке можно обновить. Лист посадите в грунт и накройте прозрачным целлофановым пакетом, чтобы получилась тепличка. Не ставьте укореняемый лист под прямые солнечные лучи.

@темы: статьи, глоксинии

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная