Глоксинии-первогодки и период покоя



1. Если глоксиния - первогодка с большим клубнем (около 2 см. и более) не хочет уходить на покой, то я отправляю такие глоксинии спать принудительно.

2. Если у глоксинии - первогодки есть небольшой клубень (менее 2 см.), то такую глоксинию не стоит отправлять спать насильно, потому что после периода покоя небольшой клубенёк глоксинии может не проснуться.

1. Выращивание глоксинии-первогодки без периода покоя. Если не будет периода покоя у глоксинии - первогодки, то это есть нормально. Тем более, если такая глоксиния ни разу ещё не цвела. Переживать не стоит по поводу отсутствия периода покоя у глоксинии первогодки.
Под лампами на стеллаже или с досветкой лампами на окне глоксинии - первогодки будут расти всю зиму и наращивать клубеньки.
Освещение глоксиний лампами 12 - 14 часов в сутки.
Если нет досветки, то глоксиния может находиться на подоконнике зимой, но из-за недостатка света она вытянется. Чтобы глоксиния вытянулась меньше, необходима прохлада около +18 градусов. Но если глоксиния вытянется за зимние месяцы, то в конце февраля можно срезать стебель, оставив две пары нижних листьев. Появятся молодые ростки, из которых вырастут новые растения.
Идеальная температура +18 - +24 градусов. Ели будет жарко, то растения вытянутся.
Желательно не укладывать спать глоксинии-первогодки, если они имеют небольшой клубенёк (до 2 см.), чтобы они наращивали за осень и зиму клубеньки.

2. Выращивание глоксинии-первогодки с периодом покоя.
Возможно, что клубень глоксинии сам отправится на покой.
Если глоксиния первогодка имеет размер клубенька около 2 см. в диаметре и более, цвела хоть один раз, а Вы не сможете обеспечить глоксинии досветку и прохладные условия в осенние и зимние месяцы, то такую глоксинию можно отправить спать.


frauflora.ru/viewtopic.php?f=12&t=551&st=0&sk=t...

@темы: глоксинии, статьи