Трипсы на комнатных растениях



Описание. Длина взрослой особи 1-1,5 мм. Цвет - от черного до телесного цвета. Трипс имеет две пары перепончатых крыльев.
Самки откладывает многочисленные бесцветные яйца на нижней стороне листьев растения.
Личинки трипса длиной около 0,5–1,0 мм. Питаются некоторое время клеточным соком листьев, черешков, цветоносов и цветков, но затем уходят в почву.
Личинки взрослеют, у них вырастают крылья. Выбираются из грунта и могут перелетать с одного растения на другое.

Признаки поражения. У поврежденных трипсами глоксиний на верхней стороне листьев и лепестках цветов появляются светлые точки, штрихи и пятна. Бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины. Верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском и начинает подсыхать. А с нижней стороны листьев появляются буро-коричневые пятна. Обычно края листьев выгибаются или закручиваются вверх.
Обращают на себя внимание просыпавшаяся на цветки пыльца и деформированность цветов. Цветы не раскрываются. Часто лепестки приобретают зелёный цвет.
Многочисленные следы экскрементов можно увидеть на цветах, листьях и стебле. На черешках листьев и стебле появляются коричневые пятна и чёрные точки.

Меры борьбы.Трипс - один из самых стойких вредителей. После первой обработки растения инсектицидом необходима повторная обработка примерно через неделю, потому что из яиц, отложенных в ткани листьев, постоянно появляются новые личинки. Желательно изолировать поражённое растение.
Личинки трипсов могут падать с растения в грунт, на подоконник и т. д. и какое-то время ждать нужного момента, а потом заползти на растение. Именно поэтому то место, на котором стояло поражённое трипсами растение, тщательно дезинфицируют.
Необходимо заменить верхний слой почвы у обработанных химическими препаратами растений.
Лучше всего пересадить клубни глоксиний в новую почву, клубни и корни хорошо промыть.
Желательно провести три обработки растения инсектицидами с интервалом через неделю. Инсектициды можно менять.

Инсектициды. В борьбе с трипсами желательно использовать инсектицидные препараты - Актара, Карбофос, Актеллик, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.



Трипсы очень мелкие и живут, в основном, внутри пыльников, в складках между листьями и стеблем, жилках листа. Обнаружить трипса чаще всего можно во время цветения: если пыльца сама начинает просыпаться на лепестки - это первый признак поселения там трипса. Можно взять цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой: трипсы должны выпасть, и на черной бумаге будут хорошо заметны, хотя и на белой тоже :). Так же явный признак - это блестящие дорожки, как на вашем фото, так сказать признаки жизнедеятельности трипсов. Черные точки возле жилок - кладки яиц, их там тысячи, тоже есть на вашем снимке.
Трипс есть во всех цветочных магазинах, на большинстве голландско-польских цветущих растений, на деревьях за нашими окнами, на хризантемах, одуванчиках, астрах и так далее.
Трипсы довольно быстро ползают. Взрослые летают, а большую часть времени все-таки находятся в самых скрытых частях растений. Если Вы заметили одного трипса, будьте уверены, что на этом растении их десятки, а может быть и больше. Боюсь в Вашем случае заражены все растения в квартире. Поскольку трипс летает во время, так сказать, половой зрелости, то и яйца откладывает в разных местах, не ограничиваясь пространством одной полки или одного подоконника.
С наступлением осени можно наблюдать, что трипс исчезает. Не обнадеживайтесь, трипс - сезонник, и ушел спать наи зиму. Перешел в так называемое состояние "нимфы". Трипс букашка очень опасная и неприятная, он не только угнетает растение, портит цветы но и переносит вирусные инфекции растений.
Слава прав - трипса нужно травить, и травить системно. Поскольку сейчас осень, глоксинии лучше в Вашем случае отправить на покой принудительно, землю всю выбросить, все промыть, (яйца трипсов могут находиться даже в маленькой пылинке), все что нельзя отправить на покой травите
- пробуйте актарой, концентрацию дайте чуть больше чем в инструции, пробрызгайте и пролейте, через шесть дней повторите обработку, и на всякий случай, через шесть дней еще. Трипс такая зараза, что с ним лучше перестараться, чем недостараться. Если обработки пропустить, яйца остаются, личинки вылупляются, и нужно начинать все сначала... Актара - порошок, системного действия, т.е. впитывается растением и продолжает убивать любых паразитов в течении еще, как минимум, 7-10 дней.
Желаю Вам удачи в нелегкой борьбе с этим злом, но бороться с ним можно и нужно...

frauflora.ru/viewtopic.php?f=5&t=140&st=0&sk=t&...

@темы: статьи, глоксинии, болезни и вредители