Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:45 

Размножение фиалок химер. Плюсы и минусы различных способов размножения сенполий химер.



Рассмотрим разные приемы размножения сенполий химер и фиалок со сложной фантазийной окраской.


Как вы уже знаете, для сенполий химер не подходит способ размножения листовыми черенками, т.к. химерный окрас в таком случае не повторится у потомства. Фиалки химеры размножают:


1. срезанием верхушки фиалки с последующим ее укоренением и выращиванием пасынков на нижней части растения («пеньке»);
2. укоренением цветоносов;
3. нарушением точки роста фиалки химеры с последующим выращиванием пасынков.


Рассмотрим первый, самый популярный среди коллекционеров фиалок, способ размножения сенполий химер: отделение верхней части растения.

У достаточно взрослой фиалки легче срезать голову, сведя к минимуму риск повреждения точки роста головы, потому что есть возможность срезать голову фиалки с несколькими рядами листьев, как можно ниже от точки роста.

Чем больше рядов листьев (т.е., чем старше сенполия), тем больше можно получить пасынков с пенька. Т.е., у каждого листа может родиться пасынок.

Иногда я срезаю головы у очень молодых растений химер, потому, что мне хочется ускорить проверку новой сенполии химеры, которая родилась в моей коллекции. И, поскольку, рядов листьев у стартера и, тем более, детки, кот наплакал, то и большого количества пасынков я не жду - 1-3 штуки.
Достоинство этого способа размножения сенполии химеры в том, что уже через четыре-пять месяцев можно будет любоваться цветением практически взрослой фиалки химеры.
Недостатки же этого способа могут проявиться только в случае, если для размножения взято слишком молодое растение фиалки химеры:

1. иногда нарушается и, как следствие, погибает верхняя часть фиалки («голова»). Именно поэтому, не рекомендуется проводить подобную операцию с молодыми сенполиями, на которых еще, слишком мало рядов листьев;
2. на «пеньке» рождается слишком мало пасынков, 1-2, в лучшем случае - 3 пасынка.



Второй способ размножения фиалок химер: укоренение цветоносов.

Одновременно со срезанием головы фиалки химеры я укореняю ее цветоносы - это вообще идеальный вариант размножения сенполий химер, особенно для тех, кому страшно или жалко резать фиалке голову. Размножение сенполий химер цветоносами - безболезненное для самого растения, поэтому, не стоит пренебрегать этим способом. Да, часто цветоносы гибнут, но, в половине случаев - все же укореняются и в своих междоузлиях рождают пасынки. Чем больше прилистники на цветоносе, тем выше шансы на успешное укоренение цветоноса, вплоть до 100%. Но и с маленькими прилистниками цветоносы сенполии химеры иногда успешно укореняются и дают пасынки.

Очевидные преимущества данного способа размножения фиалок химер в том, что полностью отсутствует риск повреждения самого растения химеры; плюс мы имеем возможность непрерывно любоваться цветением любимой фиалки химеры, используя для размножения лишь отцветшие цветоносы сенполии. Но, не менее очевиден и недостаток этого метода: это самый длительный способ размножения сенполий химер; от момента посадки цветоноса до цветения взрослого растения сенполии химеры проходит часто больше года.

Третий способ размножения сенполий химер: нарушение точки роста фиалки химеры.

При нарушении точки роста сенполии химеры, как и после срезания головы, мы получаем один и тот же результат - пасынки.
Плюс способа размножения химер с нарушением точки роста в том, что пасынков можно получить гораздо большее количество, чем при способе размножения со срезанием головы, потому что на растении остаются все те листья, которые мы бы срезали вместе с головой. К тому же, этот способ подходит также и для очень молодых растений химер, на которых еще слишком мало рядов листьев.
Вероятно, это самый оптимальный способ размножения для начинающих любителей сенполий химер - минимальный риск погубить при операции растение. Минус - лишь в том, что от момента нарушения точки роста до получения взрослых цветущих фиалок химер пройдет достаточно много времени - около 10 месяцев.
Чем меньше пасынков родилось на «пеньке», тем быстрее они вырастут.
Часто бывает так, что пасынки приходится отделять в два, три этапа с разницей в 1-2 месяца: сначала отделяем пасынки наибольшего размера, а те, что поменьше - оставляем на материнском растении сенполии химеры до тех пор, пока они достаточно не подрастут.

Применять эти методы размножения можно не только для сенполий химер, но и для фиалок со сложной фантазийной окраской, чтобы увеличить процент потомства с правильными сортовыми признаками.

dimetris.com.ua/site/all/senpolia_himera

@темы: фиалки, статьи

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная