Фиалки химеры



Лучшие друзья девушек - это бриллианты.
А лучшие друзья коллекционеров узамбарских фиалок - это сенполии химеры .
Фиалки химеры - настоящие сокровища наших коллекций. В последнее время стало модным содержать коллекции химер. Все больше и больше любителей фиалок мечтают стать обладателями эксклюзивных сенполий.

На фото фиалка химера Lyon's Crown Jewel (S. Sorano):

Узнать химеру можно по наличию на каждом лепестке четкой полосы другого цвета.
Это достаточно редкие, дорогостоящие растения. Причиной тому являются ограниченные возможности размножения.
Сравним:
При размножении обычной фиалки листом, с одного растения за год можно получить десятки, сотни новых растений. Химеры же листом не размножаются. Чтобы с химеры получить новые, повторившие материнскую окраску растения, фиалке срезают верхушку, укореняют ее. Затем, с оставшейся нижней части сенполии выращивают «пасынки». С одного растения химеры в год можно получить от трех до 15 пасынков, в зависимости от возраста растения, которое взяли для размножения. К сожалению, не все 100% пасынков фиалки химеры при цветении повторят окрас. Сравнив разницу в количестве полученных новых растений при размножении обычной фиалки и фиалки-химеры, становится понятно, почему они так редко встречаются в коллекциях любителей сенполий и почему так дорого стоят.
Другой способ размножения фиалки-химеры в домашних условиях - размножение цветоносами. Цветоносы нужно снять с растения, удалить с них все цветы и нераскрывшиеся бутоны, посадить в субстрат и поставить в тепличку. Этот способ размножения фиалок химер еще более длителен и сложен, чем первый. В основном, такой способ размножения сенполий химер применяют тогда, когда на обычном сорте фиалки вдруг расцветает один химерный цветонос и нужно сохранить и закрепить новую расцветку в целях выведения нового сорта сенполии химеры.
Будьте внимательны к своим фиалкам: изредка природа преподносит сюрпризы коллекционерам сенполий: в результате спонтанной мутации среди обычных сортов фиалок вдруг расцветает химера ! Коллекционер, обладатель настоящего сокровища, пока единственной в мире такой химеры, должен сохранить, закрепить, и размножить новый сорт.

Рассмотрим подробнее способы размножения сенполии химеры.


Большинство коллекционеров сенполий химер размножают свои химеры путем «срезания головы» и выращивания пасынков химеры. Этим способом размножают только достаточно взрослые фиалки химеры, у которых уже много рядов листьев. Потому что, во-первых: голову сенполии химеры нужно срезать с двумя-тремя рядами листьев, чтобы не повредить точку роста химеры, тем самым погубив ее. К тому же, голова фиалки химеры с достаточным количеством листьев очень быстро укореняется, трогается в рост и скоро зацветает.



Во-вторых, чем больше рядов листьев останется на пеньке сенполии химеры, тем больше пасынков химер он даст. Иногда случается, что при неосторожной операции снятия верхушки фиалки химеры повреждаются и отламываются все или почти все листья на нижней части сенполии, т.н. «пеньке». Это не страшно. Даже если на пеньке сенполии химеры не осталось ни одного листа, все-равно пасынки вырастут, и даже в большом количестве.

На фото видно, как из пазух листьев фиалки химеры пробуждаются спящие почки, из которых вырастут пасынки:

Когда пасынки сенполии химеры подрастут достаточно, чтобы их можно было отделить, не повредив точку роста самого пасынка, острым скальпелем осторожно срезаем их с пенька.


Как правило, пасынки зарождаются и развиваются не одновременно, поэтому, их снимаем постепенно, по мере роста.


Отделенные пасынки сенполий химер укореняем в стаканчике со слегка увлажненным субстратом, обязательно в тепличке (можно накрыть прозрачными пакетами каждый из стаканчиков с сенполиями химерами.


Субстрат для укоренения пасынка сенполии химеры должен быть легким, воздухопроницаемым, лучше - на основе верхового торфа. Также, для укоренения сенполии химеры можно использовать мох сфагнум.

Размножение сенполий химер цветоносами

Можно понять коллекционеров сенполий, которым жалко, или попросту страшно «резать голову» фиалке химере. В таком случае, можно воспользоваться способом, совершенно безболезненным для фиалки - размножать химеру цветоносами. Процент повторяемости расцветки фиалки химеры у деток, выросших с цветоносов сенполии, достаточно высок. Также, этот метод размножения просто незаменим, если на обычной фиалке, не химере, расцвел один-единственный цветонос химерного окраса. Укоренив химерный цветонос, есть шанс получить новый сорт сенполии химеры.


Существует также альтернативный способ размножения сенполий химер цветоносами. Цветоносы не снимают с растения, просто удаляют отцветшие цветы, срезая их НАД прилистниками цветоноса химеры. Далее, острым предметом, например, шприцом, предварительно обмокнув его в специальную пасту с содержанием цитокинина, осторожно наносят маленькую царапину в области пазух маленьких листиков цветоноса фиалки химеры, тем самым провоцируя скорое появление пасынков на месте царапины. Процент повторяемости химеры при таком способе размножения также высок.

Взято с сайта http://dimetris.com.ua/. Фото авторов.

@темы: фото-уроки, фиалки, статьи