РАЗМНОЖЕНИЕ ХИМЕРНЫХ ФИАЛОК ЦВЕТОНОСАМИ





Есть категории фиалок размножение которых листами не возможно. Это химеры. Только детки от цветоноса и пасынки могут повторить окраску этих цветов.
Но так же хорошо размножать и фиалки с цветами фэнтези цветоносами – окраска повторяется 100-процентно.
Да и просто, ну сколько с фиалки можно взять листьев для укоренения – один, два? А если в наличии хорошие цветоносы – почему бы их не укоренить?..

Вот так выглядит на растении цветонос, подходящий для укоренения. Прилистники должны быть довольно крупненькими, не менее 5-7 мм в длину.

Перед тем как снять цветоносы для укоренения, я сначала удаляю цветки до прилистников и недели на две оставляю эти цветоносы на растении, чтобы дать по возможности подрасти прилистникам.

Затем цветоносы выламываются из розетки.

Оставлять черенки для укоренения нужно не более 1,5-2 см длиной. Срезы обязательно надо подсушить в течение минут 10. Можно обработать углем или каким-либо корнеобразователем.

Заранее готовим емкости для укоренения: обязательно отверстие в донышке, дренаж и легкий и рыхлый субстрат. Увлажняем. Делаем в серединке небольшое углубление.

Вставляем черенок цветоноса в землю и заглубляем его до самых прилистников. Все – цветонос посажен. Не забываем, что для укоренения ему нужны тепличные условия. (Не забываем проветривать конденсат!)

Через некоторое время на цветоносах появляются совсем крошечные детки. Обычно это одна детка, очень редко, когда две. Такие детки остаются в теплице до самого момента рассадки.

Взято с сайта Фиалочный Островок

@темы: статьи, фиалки