Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:28 

Омолаживание взрослых розеток

Омолаживание взрослых розеток фиалок с частичной заменой корней.



(информация и фото с форума frauflora)

взрослые розетки рекомендуется пересаживать не реже, чем раз в год. За год нарастает большая масса листвы, истощается почва, оголяется ствол. Все эти недостатки можно убрать за одну пересадку. А заодно и посадить фиалочку на фитиль, чтобы нам время сэкономить, и растению предоставить лучшие условия роста.
Я хочу показать способ пересадки, который растения даже не "замечают". Так можно пересаживать фиалку в любое время, даже цветущую. После такой пересадки послевыставочные ободранцы восстанавливаются и зацветают через 3-4 месяца. Итак:
Вынимаем растение из горшка с комом земли, обрываеем все лишние листья:

Чтобы это же растение поместилось в тот же горшок, и, чтобы можно было досыпать больше свежей земли, обрезаем снизу ком земли. Величина обрезаемого кома может быть разной, зависит от длины оголенного ствола( чем длинее голая часть ствола, тем больше надо обрезать, чтобы была возможность спрятать голую часть в горшке и засыпать ее землей).

Я еще обрезаю оставшийся ком на растении по бокам, чтобы досыпать большую порцию свежей земли. Остается у нас на корнях такой " брусочек:

В горшок досыпаем земли столько, сколько необходимо, чтобы поместилась наша розеточка, ставим в горшочек нашу пациентку:

Теперь засыпаем все свободное пространство свежей землей:

Поливаем, досыпаем земли, пока она не перестанет оседать. Получаем молодое растение, которое вскорости заложит новые цветоносы и процветет.



не имеет особого значения каким именно методом омолаживать розетку. Главное добиться активного роста молодых коешков. Именно они кормят растение, только самая молодая растущая его часть. Самый кончик корня. У старого корня другая функция.

@темы: фиалки, статьи, фото-уроки

URL
   

Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы

главная